世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学海外 > 留学宝典
中国赴日本留学生达到10万人 留学费用详解
2012-02-01 10:30   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:中国在日留学生以东京、大阪、京都为中心,其中又以进入早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等知名院校攻读学位的最多。

  【世界经理人学堂-讯】据日本媒体报道,目前,东京大学等为了促进海外学子来日留学,正考虑按照国际标准实行秋季入学。那么在日本到底有多少中国留学生,据日本学生支援机构的最新调查显示,目前在日本的大学等就读的中国留学生已经达到87533人,另外,在日本语言学校就读的中国留学生为17354人,也就是说在日留学的中国留学生为104887人,已突破10万人大关。

  独立行政法人日本学生支援机构(JZSSO)1月20日发布的最新调查结果显示,因经济长期低迷及东日本大地震、海啸、核事故等影响,至2011年5月1日在日本的大学等就读的外国留学生数量为138075人,比上一年减少3699 人,6年来首次下滑。另外,在日本语言学校就读的外国留学生数量为25622人,比上一年减少7644人。

  中国在日留学生以东京、大阪、京都为中心,其中又以进入早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等知名院校攻读学位的最多。这些留学生主要在大学、短期大学、高等专科学校就读,其次是攻读博士或硕士学位的学生,还有在日本语言学校学习的学生。早稻田大学(私立)留学生数量在各院校中居首位,达3393人;其次为日本经济大学(私立)3378人,东京大学(国立)2877人,立命馆亚洲太平洋大学(私立)2692人,九州大学(国立)1866人。

  由于中国留学生都倾向于选择名牌大学,日本大学入学考试竞争非常激烈。很多日本语言学校的中国留学生为了能考入日本名牌大学,不惜花费昂贵的学费参加补习班。这些补习班一般都是由上世纪来日的留学生创办。一家名为“名校志向塾”的进学补习班,就将很多学生送进了东大、早稻田、庆应等名牌大学。

  日本留学国立、私立院校费用详单

  第一部分:在办理留学申请过程中,一般会产生的费用

  1.日本学校的报名费(日元2~3万);

  2.公证费(人民币150~800元左右,根据学校要求办理相关的公证);

  3.护照和日本使领馆的签证费(人民币700元左右);

  4.各相关机构出具证明的费用(人民币200元左右,如存款证明、成绩证明等);

  5.到东京的单程机票(人民币2500元左右)。

  第二部分:日本学校的学费和生活费

  1.语言学校学费:

  (a)半日制的学校一般每年的学杂费总额在日元60~70万元左右;

  (b)全日制的学校一般每年的学杂费总额在日元80~90万元左右。

  2.大学学杂费:

[1] [2] 下一页

关键词:留学   日本         
  评论 文章“中国赴日本留学生达到10万人 留学费用详解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国46%的富人正考虑移民
 国家公费留学申请门槛有所降低
 为节省汇款手续费携巨款出国将重罚
 去法国留学哪些问题是最重要的
 出国留学面试环节如何应付
 顶级荷兰商学院向中国留学生伸出橄榄枝
邮件订阅: