世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 欧洲
西班牙为保本国就业限制汉语课教学
2012-01-28 09:07   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:据报道,根据中西双方协议,该区中学最初是在课余时间为学生提供汉语教学,经过一段时间尝试后,决定将中文课正式引入义务教育的课程内,并在10所中学试点。但这引起当地教师工会或将失去工作的担忧,遂以“中国教师没有教师资格证、不懂当地语言”为由将该区教育部告上法院。

  【世界经理人学堂-讯】据媒体报道,西班牙《今日报》17日报道,西班牙瓦伦西亚大区高级法院16日作出判决:汉语课不能进入西班牙义务教育课程。法院勒令该区教育部取消区内各中学的所有汉语课程,以及与中国“汉办”签订的汉语教育协议。

  据报道,根据中西双方协议,该区中学最初是在课余时间为学生提供汉语教学,经过一段时间尝试后,决定将中文课正式引入义务教育的课程内,并在10所中学试点。该区教育部认为,21世纪是中国文化占据最重要位置的年代,学习、学好中文是大区教育部首选教育改革的计划和方案。

  但这引起当地教师工会或将失去工作的担忧,遂以“中国教师没有教师资格证、不懂当地语言”为由将该区教育部告上法院。

  西班牙《侃报》18日对此分析称,汉语如今在西班牙大受追捧,学习中文成为时髦。但当今正值经济萧条,西班牙每个教师的工作位置都岌岌可危,如果汉语课被正式纳入义务教育,那势必要砍去其他课程的教授时间,其他教师将面临失业的可能。这才是当地教师工会反对汉语课的真实原因。

  相关新闻链接:

  据西班牙欧浪网报道,随着中国经济的日益发展,“汉语热”在西班牙始终不减,越来越多的西班牙人选择学习汉语。为了适应这一需要,该国大多数的语言学校也都开设了汉语课程。据马德里市中心一些私立语言学校的教师反映,在西班牙,随着学习汉语人数增加的同时,另一门在以往受欢迎的日语学习人数却在不断减少。

  日前记者在马德里华夏文化走廊遇到了一位来自日本的日语教师。这位教师比较喜欢中国文化,没事的时候常到那里看看来自中国的工艺品,和中国友人聊聊天。据了解,这位日语教师赴西多年,一直在西班牙广场附近的一家私立语言学校教授日语。在提及现在的汉语热时,这位日语教师感慨到,在最近一段时间里,她明显感觉到报名学习日语的西班牙人数在减少,因此她所要教授的课程也没有以前多了。相反,学校里学习中文学生的人数却在增加,以至学校不得不新招汉语老师,来满足师资的需求。讲到这里,这位日语老师开玩笑说,由于中国学生的增加,日本学生的减少,所以她现在才有了空闲时间来中国人的文化走廊这里,感受她所喜爱的中国文化。

  据许多学习中文的西班牙人介绍,以前在西班牙提起亚洲的东方语种,许多人都会选择日语。因为日本经济发达,与西班牙往来频繁,并且在西班牙也有大量的投资,如日产汽车厂和销售网络等等。可随着近几年中国的发展,西班牙有关中国的消息,越来越多,与中国的联系也日益密切。尤为重要的是,许多西班牙的公司在招聘员工的时候,除了英语和欧洲国家的语言以外,也通常都会要求应聘者会汉语。有时候,汉语也会成为公司录用应聘者的一个重要参考,相比之下,对日语的要求则在减少。如此,也极大地带动了西班牙社会汉语热的升温。

  此外,现在对于要学习汉语的西班牙人来说,中国代表着快速的发展和机遇,他们学习的目的也是为了能搭上中国快速发展的这一班车。由此决定了西班牙学习汉语的人都有着很强的目的性,尤其是一些大公司,已经开始聘请来自中国的汉语教师,对公司的管理高层进行系统的汉语培训。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

  编辑推荐:

 [名校动态] 今年寒假学校流行布置个性化作业 2012-01-26
 [前沿动态] 大学生创业存活率达三成 杭州启动助力计划 2012-01-24
 [前沿动态] 台湾高校面相大陆招生 户籍学校有限制 2012-01-22
 [亚洲] 清华造就“火箭式”干部 半年内升任副县级 2012-01-19
 [知名人士个人简历] 焦三牛个人简历(图) 2012-01-19
 [资料库] 2012年湖南卫视春晚最终节目单 2012-01-18
 [资料库] 2012年央视春晚最终节目单 2012-01-18
 [亚洲] 伊朗三百名学生要求改学核专业 2012-01-18
 [亚洲] 日本学生练习柔道致死率过高引争议 2012-01-18
 [前沿动态] 中国西藏即将施行十五年免费教育 2012-01-18

关键词:            
  评论 文章“西班牙为保本国就业限制汉语课教学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 英国200万人大罢工 中国学生称影响不大
 法国青少年又掀起一轮汉语热
 英国九对双胞胎同上一所学校 创纪录
 各国公务员待遇面面观
 美国“钱景”亮丽的八大本科黄金专业
 专家提醒:要遏制儿童犯罪应该从"早期"开始
邮件订阅: