世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 考研
2012年报考硕士研究生及弃考人数创新高
2012-01-09 09:25   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:为防作弊,今年全国研究生考试首次试行“一题多卷”,同一科目,题号打乱,一门学科有6套以上卷子,考生前后左右试卷都不一样,网友们将这种试卷称之为“梅花卷”。

  【世界经理人学堂-讯】2012年全国研究生招生考试今日结束全部科目考试。今年全国165.6万的考生规模再创历史新高,其中北京市有12万余人参加考试。

  10所在京高校报考人数过万

  上周六虽然雪花飞舞,但丝毫没有拖慢考生赶考的脚步。一大早,中国人民大学考点楼前很多考生还拿出书本,一边搓手取暖,一边眼不离书,进行最后“冲刺”。

  也难怪考生紧张,因为今年竞争对手更多。据教育部的统计数据显示,今年考研,全国考生达165.6万,比去年增加14万余人,增幅达9.6%,这已是考研考生规模连续第三年以超过10万人的幅度增长。

  在京高校和科研院所仍受到考生的青睐,全国共有近27万考生报考在京院校,比去年增加了5800余人,创下历史纪录。报考人数过万的在京高校有10所。其中,报考北京大学硕士研究生的考生最多,达到2.1万余人;其次是北京师范大学、中国人民大学和清华大学,报考人数均超过1.3万人。

  今年考务最严广西缺考8千多人

  1月8日,绝大部分考生结束了2012年全国硕士研究生入学考试,部分专业考生参加超过3小时的专业科目考试。今年广西报考人数为1.85万余人,4场考试共缺考8000多人次。据悉,今年号称“史上最严”的研究生考试,给不少考生留下了深刻印象。

  研究生考试 今年考务最严

  今年研究生考试的严格,使不少考生印象深刻。小李已经毕业工作7年,今年重新回到考场,与大学毕业那年参加的研究生考试相比,她表示本次考试被誉为“史上最严”确实所言不虚。

  7日早上,小李一进考场,监考老师就上前核对了她的身份证和准考证,并且所有考生都要在一张纸上签到。考试结束离开考场前,还需要让监考老师在她的准考证上签名。“当年研究生考试没有这么严格”,而这也让小李更为放心,她表示近几年各类考试时有泄题新闻传出,严格的考务更能确保考试公平。

  记者从广西大学考点了解到,7日当天,有几名考生本人因与身份证上的照片不太像,还被监考老师特别“关注”。最后经过考务人员仔细辨别,照片确实为考生本人,并不存在代考。

  为防作弊,今年全国研究生考试首次试行“一题多卷”,同一科目,题号打乱,一门学科有6套以上卷子,考生前后左右试卷都不一样,网友们将这种试卷称之为“梅花卷”。

  今年参加了研究生考试的小黄告诉记者,考试时,监考老师发给考生每人一个考试袋,考生需要自己拆开密封条,拿出试卷做。考完以后,考生要自己将试卷放进考试袋,再封上密封条。据小黄透露,7日下午英语二考试时,她斜前方一名男考生趁监考员不注意时转头,抄后面那位考生的答题卡。“如果他知道今年是‘梅花卷’,答案抄错了,估计会后悔莫及”,小黄因此对今年“一题多卷”的做法相当推崇。

  考场弃考现象比较明显

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2012年报考硕士研究生及弃考人数创新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2012年全国硕士研究生入学考试7日举行
 2012年全国考研现场确认结束 报考人数或
 大四学生逃课纷纷加入考研考公洪流
 教育部:硕士研究生招生环节监控将更严
 考研英语的命题原则与复习思路
 2012年北京航空材料研究院研究生招生简章
邮件订阅: