世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 世界名校动态 > 名校动态
袁贵仁:211、985工程大学不再扩容
2012-01-02 08:01   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要: 袁贵仁表示,现在211工程是112所,985所是39所,不再新设这两个工程的学校,开始进入了长期规划、动态管理、分段实施的阶段。

  【世界经理人学堂-讯】2011年12月30日上午,十一届全国人大常委会第二十四次会议召开联组会议,就国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》工作情况的报告开展专题询问。教育部部长袁贵仁在回答委员询问时表示,当前,“211”工程和“985”工程的规模已经稳定,不再新设这两个工程的学校。

  袁贵仁表示,现在211工程是112所,985所是39所,不再新设这两个工程的学校,开始进入了长期规划、动态管理、分段实施的阶段。

  “211工程985工程”的含义及包含的学校

  (一) “211工程”的内涵

  “211工程”是国务院有关综合部门联合提出,并经党中央、国务院同意的高等教育重点建设工程。 “ 211工程”的含义是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点。

  (二) “211工程”建设的目标

  经过十年或者更长一点的时间,力争到21世纪初,有若干所高校和部分重点学科,在教育质量、科学研究和管理等方面接近或达到世界先进水平,能与国际上著名大学和较先进水平的实验室相比拟;

  有一批高等学校和重点学科点的教学科研水平及条件,在原有基础上有较大的提高,在国内达到先进水平,在某些方面有一定的国际影响;

  根据合理布局和行业、地区发展的需要,选择一部分高等学校进行重点建设,使其教学、科研能力显著增强,达到本行业、地区的先进水平。

  (三)“211工程”主要内容

  1.100所左右的高等学校。选择少数水平高、各个行业和领域的带头学校,作为重点建设子项目,使之成为解决本行业、本领域、本地区重大科学技术问题和培养所需高层次专门人才的基地;

  2.一批重点学科点。在已经评定的416个重点学科点、国家级重点实验室和工程研究中心的基础上,形成一批具有优势的学科群体;

  3.高等教育公共服务体系。主要包括:各个学科的文献资源合理布局和科技情报保障体系;高层次教育管理信息和咨询服务系统;大型、精密仪器设备的合理配置和设备共用、资源共享的实验体系;与国际有关系统、网络接轨等。

  北京(23所)

  清华大学北京大学 中国人民大学 北京交通大学

  北京工业大学北京航空航天大学 北京理工大学 北京科技大学

  北京化工大学北京邮电大学 中国农业大学 北京林业大学

  中国传媒大学中央民族大学 北京师范大学 中央音乐学院

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:211工程   985工程         
  评论 文章“袁贵仁:211、985工程大学不再扩容”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 美国商学院国际学生人数看涨
 中国四川大学首创“博士速成班”
 珠海女中开放日:特色办学受欢迎
 袁贵仁:纪宝成不再担任中国人民大学校长
 西点军校被称为将军摇篮的秘密
 上海高中四大名校独具的优势(简介)
邮件订阅: