世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
MBA联考面试环节常见的提问方式
2011-12-30 15:42   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:面试是整个MBA考试中极其重要的一个环节,是进入商学院最后的“临门一脚”,这一脚踹的好,商学院之门就给你打开了,踹不好,你就有可能跌倒在商学院的门槛前。

  【世界经理人学堂-讯】面试是测查和评价人员能力素质的一种考试活动。具体地说,面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。

  “精心设计”是面试与一般性的交谈、面谈、谈话相区别。面谈与交谈,强调的指示面对面的直接接触形势与情感沟通的效果它并非经过精心设计:“面对面地观察、交谈等双向沟通方式”,不但突出里面试“问”、“听”、“察”、“析”、“判”的综合性特色,而且是面试与一盘的口试、笔试、操作演示、背景调查等人员素质测评的形势也区别带来了。

  1.封闭型提问

  封闭型问题要求应试者人员做出简单回答的问题。这是一种只要求应试者做“是”、“否”一个词或一个简单句的回答。

  例如:你是什么时候参加工作的?你在大学学的是管理专业吗?

  2.开放型问题

  开放型问题时提出的问题要求应试者不能只用简单的一词或一句话来回答,而必须另加解释、论述,才能圆满回答问题。面试中的提问一般都应该用开放试问题,以启发应试者的思路,激发其沉睡的潜能与素质,从大量输出信息中进行测评,真实地考察其素质水平。

  例如:你在原单位的工作,要求经常与哪些部门的人打交道?有些什么体会?

  3.假设型问题

  假设型问题是以虚拟式的提问了解应试者的反应能力与应变能力、解决问题能力和思维能力等。有时为了委婉地表达某种意思,也可用此提问方式。

  例如:假如我现在告诉你因为某种原因,你可能难以被录用,你如何看待呢?

  4.连串型问题

  连串型问题提问一半用于压力面试中,主要考察应试者人员的反应能力,思维的逻辑性和条理性等,但也可以用于考察应试者的注意力、瞬时记忆力、情绪稳定性、分析判断力、综合概括力等。

  例如:我想问三个问题,第一,你为什么到我们单位来?第二,到我们单位后有何打算?第三,你报道工作几天后,发现实际情况与你原来想象不一致你怎么办?

  5.压迫型问题

  这种提问方式带有某种挑战性,其目的在于创造情景压力,以此考察应试者的应变力与忍耐性。一般用于压力面试中。这种提问多是“踏应试者的痛处”或从应试者的谈话中引出问题。

[1] [2] 下一页

关键词:面试   笔试         
  评论 文章“MBA联考面试环节常见的提问方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA考试为防作弊启用花卷模式
 美商学院使用中文给华人学生授课
 2012年MBA就业形势逐渐好转
 2012年北京林业大学SMBA招生简章
 中国MBA企业案例大赛港科大夺冠
 陈致宇:选MBA就像选结婚对象
邮件订阅: