世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
复旦管理学院院长陆雄文
2011-12-15 11:01   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:中国对于未来上海的前景早就做出了规划,那就是“上海在2020年前建成国际金融中心、国际航运中心“,但是复旦大学管理学院院长对此表达了并不乐观的看法。因为要达成这样的目标,当前上海的条件并不充分。

  他进一步表示,有针对性地引进与培养能同国际接轨又切合中国转型与成长的高级金融人才,使其能够对现阶段的市场结构和相应制度进行整体的、科学的设计,这是上海建设国际金融中心的关键。

  如何培养适配人才

  既然人才是关键,那么有针对性的培养金融专业人才就成为解决问题、实现目标的必由之路。而陆雄文发现,国外的金融学科都由管理学院、商学院设立,而传统的中国宏观金融学科则局限于经济学范畴。

  “如何设计资本市场、交易机制和产品组合,以及如何进行操作,掌握这些知识与工具的金融人才才是上海真正需要的。”陆雄文教授认为。

  在过去十多年来,中国所有管理学院都在努力发展同资本市场语义体系匹配的金融学科。2010年,复旦管院和美国普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校合作创设了金融工程和金融管理两个应用型硕士项目;两个项目课程完全借鉴并覆盖了美国顶尖商学院金融硕士课程,而这正是为上海建设国际金融中心做准备的。

  即使人才培育的方向已经明确,上海建设成为国际金融中心仍然是任重而道远的。因为“中国有自己特殊的国情,中国的制度建设过程是一个创新的过程”,陆雄文说。

  “西方货币是自由兑换的,中国要在人民币不自由兑换的背景下开始建设面向全球的金融市场,犹如在仍在运营的旧铁路系统内发展高铁,旧轨载新车一定要转变成新轨载新车。但这一转轨过程将长达10到20年。”他指出。

  陆雄文简历:

  1966年10月生出生, 博士后,中共党员,教授、博士生导师,著名经济学家。曾任复旦大学管理学院院长助理、复旦大学管理学院市场营销系主任、复旦大学管理学院副院长、常务副院长;

  现任复旦大学管理学院院长,兼上海兰生(集团)有限公司独立董事、星展银行(中国)有限公司独立董事、8DWorldInc.(八方世界)独立董事。

  美国达特茅斯大学塔克商学院博士后,美国麻省理工学院斯隆管理学院和美国俄亥俄州立大学费雪商学院访问学者,香港大学经济学院名誉教授,挪威管理学院名誉教授。

  21世纪管理教育与学术联盟(ABEST21)副主席,亚太管理学院联合会(AAPBS)理事,中国市场学会常务理事,上海市场学会副会长、常务理事,复旦大学与中国市场学会合作中国市场营销研究中心主任,中华全国青年联合会十届委员,上海市青年企业家协会常务理事,澳大利亚《澳亚市场营销月刊》审稿专家。

  曾为阿尔卡特、万事达卡国际组织、艾默生电气、联合利华、可口可乐、中国银联、中国工商银行、宝钢等国内外企业提供战略、营销和组织变革等咨询顾问与高层培训。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

上一页 [1] [2]

关键词:陆雄文   复旦大学   上海   金融中心   
  评论 文章“复旦管理学院院长陆雄文”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 交大安泰商学院吴琼蕾访谈录
 哈佛商学院院长杰•莱特访谈录
 钱颖一:中国与变化中的世界
 中国MBA教育的发展需要脚踏实地
 项兵诠释长江商学院下一步的目标
 那什么标准来衡量中国商学院
邮件订阅: