世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
复旦管理学院院长陆雄文
2011-12-15 11:01   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:中国对于未来上海的前景早就做出了规划,那就是“上海在2020年前建成国际金融中心、国际航运中心“,但是复旦大学管理学院院长对此表达了并不乐观的看法。因为要达成这样的目标,当前上海的条件并不充分。

  【世界经理人学堂-讯】在与一家外资银行中国区行长交流时,复旦大学管理学院院长陆雄文教授向其积极推荐自己的学生去实习,这些学生来自于复旦管院新开设的金融工程和金融管理两个应用型金融硕士项目。“金融管理方面的学生我可以直接安排在内地实习,金融工程方面的我可以推荐到香港的分行。”这位行长委婉地说。

  陆雄文有些无奈,显然这位行长的意思是,尽管上海在为建设国际金融中心而吸引人才,但某些金融方面的人才在这里却无用武之地;而香港,被认为是国际金融中心之一的地位,短期内上海可能无法赶超。

陆雄文

  人才是金融中心核心

  金融中心上海离香港还很远。

  即便不用提及伦敦独立机构ZYen Group发布的权威《全球金融中心指数》上的排名数据,在被批复“上海在2020年建成国际金融中心、国际航运中心”的规划后,很多人就都意识到这差距。上海也在积极为之努力,比如吸引人才方面“千人计划”等。

  在接受专访时,陆雄文表达了并不乐观的看法,在他看来,“上海计划在2020年建成国际金融中心的目标可能基本是一个口号。因为对如何实现这一目标以及实现这一目标的充要条件和具体步骤一直没有充分的论证”。

  从制度上来说,他认为,在人民币不能自由兑换的情况下,搞离岸金融中心显然不是上海应该走的路。中国资本市场到目前为止基本上是在封闭的环境中运营,所积累的国际金融方面的经验有限;虽然资本市场基础设施的硬件部分已具规模,但法制、监管体系等软件部分还相当薄弱。

  同时,建设国际金融中心必然会带来风险,包括投机风险、市场风险、创新风险等,而现在还没有证据表明上海已经具备这种抗风险能力。

  政府有很强的资源组织能力和实施能力,这对搞硬件基础设施建设很有效;对于短期综合性项目,如奥运、世博也有效;但对于需要长期运作并充满投机等各种风险挑战的资本市场制度与环境建设而言,政府的动员能力是捉襟见肘的。

  除此之外,在陆雄文看来,上海要建设成为全球金融中心的核心挑战还在于优秀金融决策和应用人才的缺乏。“相对于微观金融决策和运作人才的缺乏,中国更缺少制度设计层面的人才。”

[1] [2] 下一页

关键词:陆雄文   复旦大学   上海   金融中心   
  评论 文章“复旦管理学院院长陆雄文”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 交大安泰商学院吴琼蕾访谈录
 哈佛商学院院长杰•莱特访谈录
 钱颖一:中国与变化中的世界
 中国MBA教育的发展需要脚踏实地
 项兵诠释长江商学院下一步的目标
 那什么标准来衡量中国商学院
邮件订阅: