世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA人物 > MBA人物
哈佛商学院院长尼廷诺里亚
2011-12-15 10:41   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:中国经济的高速发展,人民生活的水平的日益提高,中小企业的贡献功不可没,因为今天的中小型民营企业为中国贡献了60%的工业产值以及75%的工作岗位。

  【世界经理人学堂-讯】日前,哈佛商学院院长尼廷·诺里亚撰文指出,中国未来的经济发展有赖创业精神。

  我相信真正能释放中国全部潜力的关键在于小型、灵敏和充满活力的企业,在于一种创业精神。

  在这一方面,中国可以借鉴其他发达经济体的经验。纵观历史,成功经济体在演进过程中的一个共同点是其私人企业家阶层的发展壮大,最终私营企业能与国有企业同生共存甚至一争高下。当代最具代表性的典范可能是美国国防部放弃对ARPANET(互联网前身)的控制,并向世界开放,这刺激了一轮创新热潮,带动了新的产业、企业和就业岗位的涌现。

  经济体要常盛不衰,必须高效灵活。今天,中小型民营企业为中国贡献了约60%的工业产值和高达75%的就业岗位。民营企业在以每年20%的速度扩张,并贡献了20%的GDP。这正是企业家精神生根发芽的沃土。

  只有愿意放手,让那些天马行空的想法去横冲直撞,创业精神才能发展壮大。

  全文:

  美国《时代》杂志创始人亨利·卢斯在1941年曾将20世纪描述为“美国世纪”,这一说法深入人心。而在历史刚刚迈入21世纪十个年头后,我们已经很清楚地看到,我们所处的是一个“全球世纪”,而中国是领跑发展的国家之一。

  世界依靠美国和欧洲驱动全球经济的日子已经一去不返。在过去30年,保持9%到10%增长速度的中国是当今世界发展最快的经济体,其可支配收入水平自2000年以来稳健地大幅提高,按此速度,中国将在2015年前成为世界第二大消费经济体。

  中国经济持续增长符合我们的共同最大利益。然而,这一愿望能否实现?鉴于近30年的历史,中国或许可以对其未来道路进行认真思考。

  中国产业革命以及随之而来的在世界经济中的崛起,必然伴随着一系列代价,这导致了一些负面效应。比如说,快速城市化提高了生产力,但这就需要劳动力的重新分配和劳动大军从乡村到城市的迁移。对制造业工厂和设备的投资点燃了发展的引擎,但资产将随着时间逐渐折旧、贬值。再比如,中国现在不得不应对产业化带来的文化和环境冲击,美国、欧洲和日本已为此耗费了多年精力。

  对中国确保其在世界经济舞台中心地位的决心和专注力,我像许多人一样心存敬意。这个国家显然有能力创造经济奇迹,但是其经济的传统力量——大型国企——可能成为其持续发展的阿基琉斯之踵。为什么?因为,我相信真正能释放中国全部潜力的关键在于小型、灵敏和充满活力的企业,在于一种创业精神。

  在这一方面,中国可以借鉴其他发达经济体的经验。纵观历史,成功经济体在演进过程中的一个共同点是其私人企业家阶层的发展壮大,最终私营企业能与国有企业同生共存甚至一争高下。当代最具代表性的典范可能是美国国防部放弃对ARPANET(互联网前身)的控制,并向世界开放,这刺激了一轮创新热潮,带动了新的产业、企业和就业岗位的涌现。

  经济体要长盛不衰,必须高效灵活。这一理念对中国而言当然并不陌生。今天,中小型民营企业为中国贡献了约60%的工业产值和高达75%的就业岗位。民营企业在以每年20%的速度扩张,并贡献了20%的GDP。这正是企业家精神生根发芽的沃土。

[1] [2] 下一页

关键词:哈佛商学院院长   尼廷·诺里亚         
  评论 文章“哈佛商学院院长尼廷诺里亚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2011中国经济年度人物名单(图)
 焦利卸任中央电视台台长 另有任用
 郑裕彤家族有望超李嘉诚成华人首富
 胡润讲述财富榜背后的故事
 香港首富李嘉诚成功的因素
 彼得•巴菲特:毋须用金钱衡量成
邮件订阅: