世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 艺考
山东艺考生人数连续5年下降的背后
2011-12-08 15:10   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:这种高淘汰率让不少艺考生感受到了艺考的残酷竞争,如果说普通高考像走独木桥,那艺考正在某种意义上慢慢变成“走钢丝”,以往的“捷径”优势不断减小。

  【世界经理人学堂-讯】2011年12月8日,记者从山东省2012年普通高校招生美术类专业统一考试考务工作会上获悉,2012年山东省美术类专业报名人数为3.9万余人,与2011年报考人数基本持平。美术统考于本月18日开考,2012年1月5日前可查询成绩。

  山东省艺考人数,连续5年走低

  山东省艺考人数已连续5年走低。据省教育招生考试院公布的数据显示,2007年,山东省“艺考热”达到“沸点”,艺考报名总人数为16.9万人。受就业等诸多因素影响,此后艺考热开始降温。2008年,山东省艺考报名总数为16.1万人,2009年则一下子跌至9.6万。而2011年报名参加艺考的共87574人,比2010年减少3080人。2012年,山东省美术统考报名人数为3.9万余人,人数基本与2011年持平。

  美术统考18日开考

  省教育厅艺体处相关负责人表示,2012年山东省艺术类专业招生分为艺术文、艺术理2类。根据艺术类专业属性不同划分为美术类、音乐类、书法类、舞蹈类、摄影类、播音主持类、文学编导管理类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、空乘类、其它类11个专业类别。考试结束后,省教育招生考试院按照考生专业考试总成绩,从高到低顺序排列,根据生源及招生计划情况划定美术类专业考试本、专科合格分数线。

  据悉,山东省2012年艺术专业测试将于2012年2月2日至2月17日进行,时间也比2011年增加了一天。

  艺考人数为何连年减少?

  省招考院负责人解释说,整体考生人数在减少,同时美术统考也让“混证考生”知难而退。更为重要的是,近年来“艺考热”造成的弊端使得考生逐渐变得理性起来,随波逐流的人数在逐渐减少。近年来“第三类”专业报名人数激增,已经大大抬高了此类专业的文化录取分数线,绝大多数院校的本科录取分数线已达到450分,不少学校的分数线突破了500分,录取难度大大增加。而山东省艺术专业经过前几年的大幅扩招之后,艺术专业毕业生就业形势的日益严峻,大量艺术专业毕业生囤积,部分学生毕业即失业,这无疑给艺术热泼了一瓢冷水。

  别以为艺考是条捷径 如果普通高考是走独木桥,那艺考就是“走钢丝”

  春节刚过,新一年的艺术寻梦之旅就开始了,众多艺考生背负着梦想开始奔波在不同院校的考点之间。“太累了,原来以为艺考是条捷径,真正走上这条路才知道压力太大了!”18岁的美术考生孟晓说。

  孟晓的家在临沂,因为父母有事,姑姑陪她一起赶考。为了能早点到济南报名,2月23日晚上,孟晓和姑姑一起坐上了夜间的火车,到济南时已是24日凌晨1点多。为了省钱,孟晓和姑姑在火车站附近的店里坐了几个小时,一直等到天亮。24日早上7点多,她们赶到了舜耕国际会展中心,在这里参加山东工艺美院考生报名和考试。之前,孟晓已经拿到了全省美术统考资格证。为了增加录取机会,今年她决定报考10所学校,在济南报考后还要去潍坊、青岛等考点报考。

  2010年,山东省艺考报名人数减少6226人。但艺考人数减少并不代表着通过艺考能更容易进入大学,2010年艺考依旧竞争残酷。在2010年的艺考中,不少高校场面火爆。其中,山工艺今年省内考生报名人数超过1.8万,比去年增加了近2000人,而该校省内招生计划为 1200人,报录比例达15:1。

  这种高淘汰率让不少艺考生感受到了艺考的残酷竞争,如果说普通高考像走独木桥,那艺考正在某种意义上慢慢变成“走钢丝”,以往的“捷径”优势不断减小。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:艺考   美术   艺考热      
  评论 文章“山东艺考生人数连续5年下降的背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 七成"学艺"孩子半途而废 半数学生并非出自
 张会军、瞿弦和、冯小宁委员热议艺考热
 大部分学生注定当"陪考" 代表呼吁"艺考热
 考清华美院“挤破头” 录取比例70:1
 北京电影学院表演学院三试发榜(组图)
 暗访艺考天价培训班 高收费不一定有高成绩
邮件订阅: