世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
陈致宇:选MBA就像选结婚对象
2011-12-07 17:02   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:MBA商学院有很多,国内就有几百所商学院,加上国外的商学院,商学院的数量真的不计其数。在众多的商学院中,因为质量参差不齐,学生选择时更应该非常的慎重。

  【世界经理人学堂-讯】根据以往的经验,经济景气程度与MBA报考人数往往成反比。而此次全球性金融危机对于全球的MBA培训来说,是个利好消息。记者了解到,不但国内的MBA报名火热,很多职场人士更是把目光转向了国外的商学院

  不过业内专家指出,国外的商学院也是鱼龙混杂,需要擦亮眼睛,选择适合自己并且教学实力好的商学院才能为将来就业锦上添花。

  教授缺乏实战经验成弊端

  不久前,哈佛商学院的Rogoff教授专门举行了一场题为“Its time to get a real job。”(是时候去找一份真正的工作了)的研讨会,专门来探讨金融危机与商学院人才培养问题。而更有业内人士调侃到,此次美国引发的次贷危机,很大程度上要归咎于那些“动理论而缺乏实践经验”的商学院的精英们。

  霍特商学院亚洲总监陈致宇指出,这实际上反映了美国商学院在人才培养方面存在的重要问题——大部门美国商学院的教授缺乏商业的实战经验,而具备实战经验的企业家很难进入商学院任职。“一个缺乏实战经验的老师培养出来的学生会怎样?结果可想而知。”

  据介绍,受全球金融风暴的影响,不少大企业都作出了裁员的举动,而很多人士把就读MBA当作是一个度过危机甚至是转型的有利砝码,今年报读国际商学院的竞争可谓非常激烈。因此,选择一所优秀的商学院是非常重要的。

  选择国际商学院要“四看”

  对于如何选择商学院,陈致宇有一套独特的看法,他认为关键要四看:

  一看商学院的认证情况。即拥有PHD教授的数量、学院每年发表的论文的数量、以及全职授课的教授的数量等。

  二看商学院为教授提供的晋升路径以及提拔的方式。一般来说,提拔主要是依据教授本人的论文数量。

  三看学生的来源和选择标准。好的商学院不但要求学生考GMAT,而且规定了较高的分数线,学生的平均GMAT成绩都比较高。

  四看商学院分属于哪个类别,重研究还是重视实战。

  此外,对于很多商学院鼓吹自己“全球领导者”,陈致宇认为,一个商学院要符合全球的概念,首先,你的学生要是来自全球各地的,教授也是来自全球各地的,你的教材和文化也是取材于全球的,同时又要有一定的本土化。否则,一切都是空谈。

  并不是所有的人都适合读MBA

  最后,陈致宇还强调,并不是每个人都适合学习MBA的。他指出,要想学有所成,一定要事先弄明白几个问题:你为什么要读MBA?你想读什么样的MBA?你想去哪里读MBA?以及如何确保你读MBA能达到自己的预期目标?毕竟,MBA的学费不菲,也要讲求一个投资的回报率问题。此外,学员一定要有开放的视野和脚踏实地、从基层做起的勇气。

  对于很多人拥有的名校情结,陈致宇指出,“选MBA就像选结婚对象,选择适合你的人比选择外貌更重要。”【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:MBA   商学院         
  评论 文章“陈致宇:选MBA就像选结婚对象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA教育:中国与世界的差距
 上海交大MBA荣获“华威杯”一等奖
 长江商学院举办私募股权论坛
 琴牌乳业被曝“欠学生血汗钱” 公司称信息错
 清华经管举办社会学走进商学院论坛
 牛津商学院打造不一样的MBA
邮件订阅: