世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
MBA教育:中国与世界的差距
2011-12-05 14:21   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:中国MBA教育水平与世界先进水平的差距有多大呢?

  【世界经理人学堂-讯】1、培养速度和规模跟不上

  据统计显示,目前全国有284万家国有企业,30多万家外资、合资企业,如果按照每家大中型企业都配备3个MBA计算,共需要180万名。参照国外GDP水平与MBA教育规模之间的关系推算,到2010年,我国MBA的年需求量按最保守的估计将达到36万人,而实际上现在全国每年仅有几千名MBA毕业生,培养速度和规模严重滞后。

  2、MBA教育质量跟不上

  “MBA办得太滥了,还不停的涨价,太不值钱了”,我们经常听到有人抱怨。与此同时,企业也抱怨MBA毕业生们实战性差,本土策略不足。北京大学光华管理学院MBA主任王建国教授认为,MBA的质量成了阻碍其发展的瓶颈,但MBA在数量上还远远不足,形象地说是“太烂”,而不是太滥。

  3、师资成最大的瓶颈

  不管是MBA的培养速度跟不上,还是质量跟不上,都和师资力量有着密不可分的关系。据了解,目前国内从事MBA教育的师资大约为2000人,在数量上就是一个缺口。另外,高校里有商业实战经验的老师少之又少;聘请来的外教在中国停留的时间都不长,不能和同学进行很好的交流;教材又多采用英文翻译教材,缺乏本土化的案例。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:MBA            
  评论 文章“MBA教育:中国与世界的差距”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 上海交大MBA荣获“华威杯”一等奖
 长江商学院举办私募股权论坛
 琴牌乳业被曝“欠学生血汗钱” 公司称信息错
 清华经管举办社会学走进商学院论坛
 牛津商学院打造不一样的MBA
 中国EMBA教育存在五大顽疾
邮件订阅: