世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 世界名校动态 > 名校动态
中国四川大学首创“博士速成班”
2011-12-02 12:00   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:“读完本科四年,再读四年就能拿博士学位,比正常获得博士学位的时间提前两年。我觉得很划算。”昨日,在四川大学“3+2+3”本硕博连读项目启动会上,一位同学如此告诉记者。

  【世界经理人学堂-讯】据记者了解四川大学首创的“博士速成班”比原有学制缩短两年时间,博士速成班的第一期“3+2+3”选拔项目已经共有100名2012届的学生入围。

  学制:

  ●“3+2+3”的项目,实际为本科读三年、硕士研究生读两年、博士研究生读三年,这样就比过去本科四年、硕士研究生三年、博士研究生三年总共缩短了两年。

  学生:

  ●只有各专业成绩在年级前6名的学生,以及排在前20名、同时有学术论文发表的同学才有机会进入面试

  “读完本科四年,再读四年就能拿博士学位,比正常获得博士学位的时间提前两年。我觉得很划算。”昨日,在四川大学“3+2+3”本硕博连读项目启动会上,一位同学如此告诉记者。

  为落实《中长期教育改革与发展规划纲要》,选拔拔尖创新型人才,四川大学在全国高校中率先推行“3+2+3”本硕博连读项目。昨日下午,研究生院召开“3+2+3”本硕博连读项目启动会,川大各学院、今年入围该选拔模式的100名同学参加了此次象征着人才选拔新改革的会议。

  所有专业覆盖8年读完博士节约2年

  从今年上半年,四川大学研究生院就开始部署这个缩短学制的人才培养改革。早期,在川大华西临床医学专业已有本科可以连读到博士的项目,学生可避开研究生考试、准备论文等认真钻研科研项目,取得较好的效果后,学校领导商议在全校所有专业探索并展开推行连读模式。

  所谓“3+2+3”的项目,实际为本科读三年、硕士研究生读两年、博士

  研究生读三年,这样就比过去本科四年、硕士研究生三年、博士研究生三年总共缩短了两年。这两年时间,其实是“挤”出来的——把常规的大四和研一的时间合并在一起,同时取消了研三写论文的一年。

  “当然,能够缩短读书年限的学生,一定是各个学院非常优秀的学生,他们能够通过导师,自学完成两年课程、压缩时间。”研究生院院长许唯临说,这些学生都是优秀者中的1%,考核科为:道德水平、专业成绩、科研潜力、创新意识和学习精神。

  一位学生告诉记者,本来常规教学中,大四和研三课程都非常少,如果能综合加以利用,不失为一件好事情。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国四川大学首创“博士速成班””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 珠海女中开放日:特色办学受欢迎
 袁贵仁:纪宝成不再担任中国人民大学校长
 西点军校被称为将军摇篮的秘密
 上海高中四大名校独具的优势(简介)
 中南大学换帅 黄伯云退休
 2012年最新美国大学排行榜
邮件订阅: