世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 美国
美国新移民法案取消职业移民配额上限
2011-12-01 11:22   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:2011年11月29日,美国通过了最新的移民法案,取消职业移民的国家配额上限;并将亲属移民的国家配额上限,由全体人数的7%增至15%。

  【世界经理人学堂-讯】2011年11月29日晚上,美国国会众院院会出现了难得一见的两党合作,以压倒性的389对15的票数,通过一项吸引高学历移民的法案,取消职业移民的国家配额上限;并将亲属移民的国家配额上限,由全体人数的7%增至15%。该案将在2015年完全取消职业移民的国家配额上限。媒体评论说,国会两党这一罕见的合作显示,美国正在设法留住高学历高科技人才,与中国和印度展开一场人才争夺战。

  美国每年接受约14万名职业移民。为求平均,移民法规定每个国家的移民人数不得超过总配额的7%,亦即9800名。但是这个办法却将人口少的冰岛,与人口多的中国及印度定下相同标准。法案提案人之一查菲兹29日在众院审议时指出,此案让每一个人都公平地等签证。法案使亲属移民的国家配额上限放宽一倍多,也对中国、印度、墨西哥、菲律宾人士有利。

  参院重量级参议员舒默表示,这项立法将使一些因美国移民法限制而难以挽留的优秀人才留在美国,这些优秀人才可以为美国创造工作机会。他表示,这项法案将会得到两党的一致支持,他将尽快提案让参院通过。参众两院都通过后,还需总统签字,才能成为法律。

  美国正在和其他国家争夺人才

  美国总统奥巴马在2010年国情咨文演讲中说,美国要发展教育,培养人才,强调“绝不能不接受美国退居第二”。然而,据美国教育部的统计数字,2009年,在美国高等院校颁发的所有物理学和工程学博士学位中,三分之二是由外国学生获得的。外国学生约占美国学生总数的十分之一,但却取得如此骄人的成绩,引发了美国各界的关注。

  多年来,外国大学生源源不断地涌入美国大学,攻读科学、技术、工程以及数学的硕士和博士学位。但近年来却有很多人在毕业之后无法拿到在美国工作的签证而不得不离开美国。批评人士说,限制性的移民政策使美国难以留住尖子学生。加州众议员洛夫格伦说:“我们曾经邀请世界上那些最优秀的人才来美国并在这里安家,可是现在我们却将他们拒之门外。我们的大学教育训练了世界上最优秀的学生,然而却不再欢迎他们对这个国家作贡献。” 美国学者近日警告称,如果不能吸纳高科技人才,就难以维护美国在全球的竞争力,美国就有沦为第三世界的危险。

  在此背景下,美国国会通过取消高技能人才职业移民国别限制的议案,被看作是美国想方设法吸纳高学历高科技人才的信号。正如这一议案发起者、犹他州共和党议员查弗斯所说:“这项议案鼓励在美受教育的高技能人才留在美国,帮助建设美国经济,而不是用其所学到的知识帮助我们的竞争者”。

  在美中国新移民的现状

  硅谷的李先生:买车很便宜家家两部车

  广东人李先生住在离硅谷国际机场只有几分钟车程的小区,傍晚时分记者到他家拜访的时候,一路上畅通无阻,并没有下班高峰堵车的情况,虽然交通岗设有电子眼,但路上几乎没有红绿灯,只是车子在碰到几个有“STOP”(停)的标志路牌时,会主动停一停然后继续往前开。天黑后,道路两旁的每户人家的门前都习惯性地亮着灯。

  我们坐在李先生家的阳台上,面朝远方的大海和灯火通明的城市,享受着凉爽的海风和安静。李先生谈到,美国的车比国内便宜不少,他开了半年的保时捷车只售10万美元,大众甲壳虫2.4万美元,本田1.5万美元,丰田2.7万美元就能买到,所以当地平均每个家庭都有两辆以上的汽车。很多家庭都把自家的车库改装成不同功能的房间,李先生也把车库变成了收藏室,反正院子够大车子不愁没地方停。

  李先生在美国考驾照时交了220美元,虽说路考要花点心思去准备,但笔试部分的试卷都是中文,所以很容易就通过了。当时在参加考驾照的人中,居然还有一位将近80岁的中国移民,结果还真让他通过了考试拿到了驾照。在美国还可以买到相当于一二十万元人民币的二手小游艇,不买泊位就直接把艇拖到自家后院停放。从李先生家去往好莱坞的途中,记者看到了路边偌大的私人飞机场,据说上世纪30年代的飞机便宜到只卖3000美元,而一个月的停机费是36美元。

  西雅图的赵先生:北方城市有雪有森林

  住在西雅图的赵先生在13岁那年来到美国,如今和在美国工作的爸爸、妈妈一起居住,大学毕业后他选择在一家美国公司工作,业余时间兼职做导游。赵先生说,这里最低气温平均5摄氏度,最高气温27摄氏度左右,四周都是常年积雪的雪山,但即便是下雪的时候草地和树木都是绿色的。

[1] [2] 下一页

关键词:美国   移民   职业移民      
  评论 文章“美国新移民法案取消职业移民配额上限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 美留学签证有效期延长 如何申请
 中国投资移民美国者三年翻十倍
 留学美国最热门的本科专业
 美国移民政策 对中国放开条件限制
 辽宁大连首次试水美国ACT考试
 申请美国签证有些技巧需把握
邮件订阅: