世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国外报考
MBA面试时要正式的几种现象
2011-11-30 14:24   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:

  【世界经理人学堂-讯】在进行面试之前,你可能会有点紧张。即使你准备充分,你也会认为面试官才是掌控全局的人:她完全了解她的公司以及你所应聘的职位,而你可能并不符合她心目中对理想职员的看法。

  但大卫·库普(David Couper)说并非如此。库普是洛杉矶职业顾问和管理教练,著有《局外人看局内人:如何开创成功的职业生涯,即使你并不适合这份工作》(Outsiders on the Inside: How to Create a Winning Career … Even When You Don’t Fit In)一书。实际上,大多数面试官都准备不足,并且容易分心。他说:“他们通常只是依靠自己的经验在即兴表演而已。”

  在库普成为顾问和教练之前,他曾从事于人力资源工作,在芝加哥和洛杉矶的几个大公司里接受过培训,包括如今已倒闭的咨询业巨头安达信会计师事务所(Arthur Andersen)。他曾多次担任面试官。

  在面试一个销售员应聘者的时候,库普在最后时刻才被叫进去,因为另一位人力资源部经理临时退出,而面试时必须有三位面试官到场。“我连应聘者的简历都没看过。”他回忆说,“我甚至不知道应聘的是什么职位。”

  还有一次,当库普去应聘的时候,他认为招聘经理有点奇怪,尤其是后者说:“我看到你是在克利夫兰获得的学位。”这时库普意识到,这位面试官正在看其他人的简历。

  库普说,即使面试官知道你是谁,他们也很少会提出好问题。他指出,最常见的“请介绍你自己”就是最愚蠢的问题之一,因为这个问题太宽泛了。“面试官寻找的是能做好工作、适应公司文化、不制造麻烦的人。”他说,“如果你能证明自己可以做到这些要求,那么你将得到这份工作。”他的建议是:别向面试官介绍你自己,而是谈谈你将在这个职位上取得怎样的成就,并且具体阐述你过去的成功如何证明了这一点。

  库普表示,面试官觉得有义务向求职者提供饮料,但他们并不是真的希望你接受那杯咖啡。库普回忆说,有位面试者接受了他提供的一杯茶。“于是我不得不去找杯子和茶,结果浪费了可能半个小时,令我非常恼怒。”他回忆道,“除非他们提供的那杯饮料就放在那里,否则请说‘不用了,谢谢’。”

  实际上,大多数面试官都准备不足,并且容易分心,“他们通常只是依靠自己的经验在即兴表演而已”。大多数职业手册建议求职者作出简洁的回答。但库普说,这未必是制胜之道。因为大部分面试官都没想过要问求职者什么问题。你可以说上一会儿,用令人信服的理由说明你能做好这份工作,这样你就会给面试官留下好印象。库普说:“如果你给出的信息恰好是他们想要知道的内容,那么他们会觉得很高兴。”

  库普指出,关于面试的最大迷思或许在于,最符合资格的应聘者将得到这位工作。然而,成功应聘的,往往是获得内部人士推荐或者拥有个人关系的求职者,比如老板的小舅子,无论他是否是最聪明的或者是最具才能的候选人。最终的聘用决定也可能归结为个性而不是资历。

  库普回忆说,有一次他为自己所在的某大型公司招聘培训视频的演员。他说,他常常不会雇佣那些最具表演才能的应聘者。“有些演员虽然在表演方面很出色,但你可以看出他们是难以相处的人。”他说,“我对自己说,他似乎很有才华,但我将不得不与他相处。”库普说,他通常会选择那些才能不那么出众、但却更加友好的应聘者。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“MBA面试时要正式的几种现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 国内MBA报考都需要哪些条件
 中国申请者如何叩响哈佛商学院大门?
 成功申请海外MBA专业的关键要素
 中国学员申请海外MBA 谨防观念陷入四大误
 盘点欧洲12家顶尖商学院MBA留学申请破纪
 中国MBA教育两级分化严重 传统商学院占领
邮件订阅: