世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
牛津商学院打造不一样的MBA
2011-11-23 16:57   来源:MBA中国网
 摘要:牛津大学一项名为“1+1”的项目已进入最终审批阶段,该计划将允许学生在两年时间内拿到该校专业课程的硕士以及 MBA 学位。

  【世界经理人学堂-讯】15年前,牛津大学(University of Oxford)开设商学院的想法还曾经引发了导师们的强烈抗议,导师们怒不可遏的抗议声回响在这座古老学府的回廊上空。而今,为了让学生们掌握商学知识,各个院系似乎排着队想要从一项计划中获得好处。

  牛津大学一项名为“1+1”的项目已进入最终审批阶段,该计划将允许学生在两年时间内拿到该校专业课程的硕士以及 MBA 学位。这完全源自该校赛德商学院(Sa d Business School)新任院长彼得图法诺(Peter Tufano)的想法,他希望赛德商学院能够与包括沃顿(Wharton)商学院和哈佛(Harvard)商学院在内的美国顶尖商学院一较高下,哈佛也是图法诺教授的母校。

  该项目之所以引人注目不仅仅在于它的实施速度——相关院系有望在2012年开始招生——还因为它体现了商学教育中最时髦的两个主题:以跨学科的方式学习商学以及通过灵活变通的方式掌握学术知识。

  图法诺教授说:“过去的选择是要么一年要么两年(对MBA来说),现在你依然可以选择一年还是两年,但这个两年是不一样的。”

  他的逻辑很难挑出毛病。的确如此,他谈到了“深度加广度”——既有硕士学位在某专门学科领域的深度,如环境管理或是教育学,也有商学学位的广度。

  他把将来入学的学生可以选择的范围和美国一流商学院两年制MBA学生所拥有的选择范围进行了比较。除去必修课,可供学生们选择的选修课超过一百种。“可如果你只想专修环境学,可供挑选的选修课就只有少数几门了。”他还说,“而要想追求具有专业性的职业生涯,你不仅仅需要管理技能。”

  还有一点很重要,由于硕士学位的学费要低于MBA,因此完成牛津大学1+1项目课程的总花费将在11.45万美元至13.4万美元之间,课程不同,学费也各异。这比哈佛或是沃顿商学院两年制MBA所需的学费低了多达5万美元。

  图法诺教授说,牛津大学目前开设有230个授课型研究生项目,其中大部分学制为一年,因此许多都具备参与上述计划的条件。第一阶段中将有四个院系参与:地理与环境学、教育学、计算机科学以及牛津互联网学院(Oxford Internet Institute)。

  牛津互联网学院负责人海伦 玛格斯(Helen Margetts)将他们的硕士项目视为培养企业家的摇篮,她说1+1计划能培养更多的商业技能。“我觉得它将吸引那些现在不愿前来就读的学生,因为它将为他们提供一套全新的技能。”

  地理系的环境管理专业拥有四个硕士点,其研究生学习的负责人戈登 克拉克(Gordon Clark)认为,这些学位课程与MBA的结合是“天作之合”。“在我看来,它是对我们所学知识的补充;它增加了我们的管理学知识。我们希望成为世界上最优秀的课程之一,我们认为这种结合将有助于我们实现这一目标。 ”

  过去数十年中,商学院曾努力独立于所属的大学,而今商业世界的复杂性正促使许多顶尖商学院重新评估自身与其他院系的关系。这一领域的两名先行者要数斯坦福大学(Stanford)和密歇根大学罗斯商学院(University of Michigan’s Ross school)。在斯坦福大学,每六名MBA学生中就有一名在同时兼修该校其他院系的双学位,该校商学院院长加思塞隆纳(Garth Saloner)希望这一比例最终将提高至四分之一。在罗斯商学院,有37%的MBA学生参与了双学位项目。

  到2012年首次招生时,报名人数难免会不足,对于这一项目的发展前景,图法诺教授并没有太大把握。“老实说,我心里没数。”不过,可以确定的是,其他大学里那些设有一年制MBA课程的商学院将会仔细考察这一计划。

  就在传统的两年制MBA课程遭受诟病之时,许多一流商学院开始着手赋予课程更大的灵活性。在美国西北大学(微博)凯洛格商学院(Kellogg school at Northwestern University),629名学生中有85人参与了速成型一年期课程。沃顿商学院和加州大学伯克利分校哈斯商学院(Haas school at the University of Berkeley)则计划将课程延伸,向毕业若干年后的学生提供行政教育课程。

  学生对1+1项目的反应是积极的。赛德商学院的毕业生帕克歌耶(Parker Goyer)在牛津先后念过教育学和MBA两个硕士学位,他说:“这会很有吸引力。”【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:牛津   商学院         
  评论 文章“牛津商学院打造不一样的MBA”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国EMBA教育存在五大顽疾
 2011清华管理全球论坛主旨演讲(约翰&#
 巨星姚明走入上交大安泰管院课堂
 中欧商学院与国资委签署合作协议
 2012同济大学MBA报名现场确认通知
 “中国最具发展潜力MBA” 吉大管院列第
邮件订阅: