世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
交大安泰商学院吴琼蕾访谈录
2011-11-18 11:07   来源:世界经理人学堂 作者:青峰老人
 摘要:信息技术的迅猛发展正在改变整个大学校园,现在各个高校都在打造数字化大学,理论上说它将主要由E-Administration、E-Research、E-Learning、E-Life几个部分组成。

  【世界经理人学堂-讯】第二届中国商学院信息化研讨会日前在成都召开,记者就此采访里交大安泰学院的吴琼蕾老师。

  记者:吴老师您好,“信息化是商学院的核心竞争力”已成为众多商学院的共识,吴老师,您认为商学院的信息化建设与大学的信息化建设是怎样的关系?

  吴老师:信息技术的迅猛发展正在改变整个大学校园,现在各个高校都在打造数字化大学,理论上说它将主要由E-Administration、E-Research、E-Learning、E-Life几个部分组成。而商学院的信息化是大学信息化建设的一个缩影,它涉及到学生、教师的整个生命周期,从学生的招生录取、在校期间的学习、教务教学管理、毕业离开成为校友等整个生命周期,以及教师从招聘、入职、在校工作(教师的教学、科研、社会活动、人力资源管理等)、退休或离职等整个过程。在这个互联网的时代,我们的信息化建设就是要关注学生、教师的整个生命周期,为他们提供更好、人性化的服务。这其中,像我们体制内的商学院与高校其它工科、理科的学院不同,又与中欧、长江等体制外商学院不同,一方面,许多管理工作与学校有着千丝万缕的联系,本硕博的所有流程、数据都要求提交给学校相应部门——教务处、研究生院;另一方面,MBA、EMBA、高级培训等项目的招生培养管理工作学校不管,因此,商学院进行信息化建设时首先必须理清学院与学校信息化建设的关系以及工作重点,在此基础上,实现与学校信息系统的信息共享,减少重复建设。

  记者:吴老师是否能为我们介绍一下商学院信息化发展的历程

  吴老师:好的,商学院的信息化发展随着MBA教育的发展一般经历几个阶段:第一阶段是以网页为核心的信息发布阶段。上世纪末各商学院建立的学院主页就是其中的典型代表。第二阶段是以应用软件为核心的部门应用阶段。这阶段诞生了很多部门级应用,同时也产生了大量的信息孤岛。第三阶段是以统一门户为核心的信息集成应用阶段。

  目前,国内商学院大多处于第二阶段,就是以应用系统为核心的部门应用阶段,并以定制开发和自主开发的模式为主。而以哈佛商学院为典型代表的国外商学院,大多处于第三阶段,它们通过网站的统一门户实现了信息的集成应用,既提高了内部运作效率,也开辟了网上形象与知识传播的新途径。

  记者:您认为商学院信息化建设的发展趋势是什么?

  吴老师:面对国内教育行业激烈的竞争以及国内知名商学院尽力加快国际化的步伐,如何打造自己的核心竞争力、更好地为教师、学生、校友、合作企业单位提供优质服务是各个商学院始终在思考的问题,信息化水平也成为衡量一个商学院的主要指标之一。

  我们上海交大安泰经管学院已经获得了AACSB、EQUIS和AMBA三个国际认证,我们开始按照AACSB的要求、按照EFMD的EQUIS的要求,以及AMBA的要求来进行国际规范的培养,这就是以规范保质量,也是我们一直秉承的“以规范保质量,以质量创品牌,以品牌求发展”的原则。在此过程中我们发现定制开发和自主开发的模式已不能适应快速发展的商学院步伐,且与国际知名商学院信息化程度存在较大差距,因此我们也在重新规划学院的信息化建设整体方案。

  我们认为商学院的信息化建设成熟发展之路,一是要完整的信息化规划和明确的目标;二是要完善的信息化管理和与推动机制;三是要拥有广泛的应用内容和用户群体;四是要信息化建设成为商学院的主要或重点工作之一;五是要成熟稳定的技术架构;六是要统一的标准;七是要高效的运行与维护体系;八是要良好的信息与应用的服务体系;九是要高可靠的网络与信息安全体系。商学院信息化建设最终要实现跨部门的信息共享与交流,消除“信息孤岛”;并能实现信息挖掘、知识管理、辅助决策支持等深层次的信息化应用。

  这其中有一点必须提一下,就是学院网站“门户”,作为商学院对外宣传的名片窗口及用户的信息门户,其栏目内容设计和展示方式在整个信息化建设中有着十分重要的作用,商学院必须以其作为信息化建设的重要抓手,充分考虑到用户的体验。新一代年轻人对于学院网站所展现出来的形象又有着强烈的感知度,因此如何以营销为导向抓住用户的心理是网站建设和信息化建设的一个重要考虑因素之一。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:商学院            
  评论 文章“交大安泰商学院吴琼蕾访谈录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 哈佛商学院院长杰•莱特访谈录
 钱颖一:中国与变化中的世界
 中国MBA教育的发展需要脚踏实地
 项兵诠释长江商学院下一步的目标
 那什么标准来衡量中国商学院
 中国政法大学MBA联合会主席专访
邮件订阅: