世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 考研
2012年全国考研现场确认结束 报考人数或超预期
2011-11-15 10:51   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:目前,2012年全国硕士研究生招生考试报名正在进行中。有研究机构预计2012年研究生报考人数将超160万,考研热将继续升温。

  【世界经理人学堂-讯】据11月15日消息,2012年研究生考试现场确认工作于14日下午结束。五天以来,济南市招生办设置在历山剧院的考研报名现场确认点每天都排起长队,众多考生前来确认网上报名信息。

  目前,2012年全国硕士研究生招生考试报名正在进行中。有研究机构预计2012年研究生报考人数将超160万,考研热将继续升温。不过,受多重研究生就业消极信息的影响,今年报研学生中,“酱油党”减少了。

  记者了解到,现场确认中有不少是往届生,他们或辞职一心考研,或边工作边复习,为改变现在的生活,他们承受着比上学期间还要大的压力。

  毕业一年依旧在学校自习室学习

  2011年11月14日上午,小张早早来到历山剧院等待确认网上报名信息。“每天早上六点半起床,晚上十点回到出租房,除去两个小时的午休,所有时间都在自习室学习。”谈起毕业一年的生活,山东政法学院的小张感慨,高负荷的学习已经让他喘不过气来。记者采访得知,小张是青岛人,学的是法律专业,自去年毕业以来一直没有参加工作,在济南和同学一起合租了房子,平时去学校自习室准备各种考试。从7月份到今年2月份,忙于准备专升本毕业考试和国家公务员考试,半年的努力,换来了一张山东大学专升本毕业证书。

  今年元宵节还没过,小张就从青岛赶回济南,在出租房里准备4月份的山东省公务员考试和9月份的司法考试。经过半年紧张复习,9月份终于画上了司法考试的句号。司法考试结束后,小张又立马投入到考研复习中。距离研究生考试只有短短三个月,专业课、政治、英语(论坛),“三座大山”让他感到压力很大,只能每天马不停蹄地奔向自习室复习。

  随波逐流不可取 职业规划要明确

  针对往届生继续考研现象,记者采访了中南民族大学职业规划与就业指导的钱老师,他说:“近年来由于高校扩招,每年数百万毕业生流入职场,就业压力逐年增大。为增强自己的竞争力,越来越多往届生也加入到了考研大军中。”钱老师还告诉记者:“相对本科毕业生,研究生在找工作过程中更有竞争力,但考生不能盲目从众。公务员、选调生、考研……有些考生不错过每一场考试,但结果是竹篮打水一场空。所以往届生考研要慎重考虑,需要在明确自身优势的基础上,根据当前就业形势,制定符合自己的职业规划。”

  据教育部统计,2011年全国参加考研的考生总数为151万人,这一数字比2010年增加了11万人。这已经是考研人数连续第6年达到百万以上。

  从2007年到2011年,全国研究生招生人数由36.4万过渡到后来的49.5万,已经连续5年增长。有关专家分析称,受生源减少影响,几年后全国研究生招生规模可能会放缓,但是短期内这种改变不会很明显。

  数据显示,2011年全国研究生报考人数约150万,招生计划大概50万,报考和录取比例3∶1。业内人士分析认为,2012年的报考人数还会继续增加。省内高校有关专家认为,近两年高考生源开始大幅下降,研究生报考人数下降可能还有个滞后期,得两三年。

  1998年至2011年考研报名人数与录取人数统计

  年份 报名数(万) 增长率 录取数(万) 报录比例

  2011 151 7.9% -- --

  2010 140 13% 46.5 3:1

  2009 124.6 3.8% 47.5 3.3:1

  2008 120 -- 39 3.0:1

  2007 128.2 0.8% 36.4 3.5:1

[1] [2] 下一页

关键词:考研            
  评论 文章“2012年全国考研现场确认结束 报考人数或超预期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大四学生逃课纷纷加入考研考公洪流
 教育部:硕士研究生招生环节监控将更严
 考研英语的命题原则与复习思路
 2012年北京航空材料研究院研究生招生简章
 2012年北京机电研究所研究生招生简章
 2012年中国科学院华南植物园研究生招生简
邮件订阅: