世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
中国亿万富豪纷纷移民的背后
2011-11-11 16:52   来源:世界经理人学堂 作者:青峰
 摘要:从海外移民国家的移民政策上看,目前的主流移民国家例如加拿大等,最近以来移民政策一直是在缩紧的。原因很简单,供求关系中,供大于求,求方就会提高门槛。

  【世界经理人学堂-讯】2010年6月,中国颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出到2020年,人才发展要进入世界人才强国行列。而另一方面,却是以新富阶层为代表的精英群体正在集中出走。这些可都是这个社会的精英人士,他们为什么会用脚投票?

  其实很简单,生活在这里很不安全。这种不安全有几个方面,一个是生活环境实在是挺糟糕的。如果不在大城市生活的话,估计赚钱方面不会达到预期。但您要是在我们的大城市生活的话——前段时间网上有张对比图,美国华[0.10 1.01%]盛顿的天空碧蓝,但当地政府警告说今天的空气污染不适合大多人生活;另一张是北京雾蒙蒙的景色,图片说明是“轻微污染”。以本人走过数十个国家的经历来说,这不算是污蔑。美国大使馆上面有个空气质量监测器,每天他们报出来的污染指数都高于政府的预告,但我们这里甚至强力否认此事,认为那是在大使馆附近有工程的缘故。要知道,北京的使馆区已经算是良好的区域了。

  近日,胡润联合中国银行的私人银行,发布了《2011年中国私人财富管理白皮书》,结果显示中国高净值人群中拥有海外资产的达33%,海外资产占其可投资总资产的19%。这个白皮书引起了国内外媒体的一致关注,有部分外媒称中国财富大规模外流,甚至称富豪移民或至中国经济崩溃。对此,和中总裁王力民先生应媒体的邀请,就此现象进行了深度解析。

  “富豪移民或将导致中国经济崩盘”

  中国近30年以来的改革开放,使得一部分人迅速致富,中国发展迅猛,老百姓的生活和经济状况也有了极大的改善。在这样一个大背景下,有小部分人愿意通过出国的方式,来做一些家庭结构、生活方式的改变,是非常正常的现象。当前都讲全球化,中国政府也非常支持全球化这样一种战略,更多的中国人走出去,既符合全球化的趋势和战略,也符合一个民族从弱到强、从贫到富这个过程中所要走的步骤,因此不值得奇怪。而且走出去的这些人中,近80%的人是把子女教育放在第一位。

  王力民认为,目前外媒这种所谓“富豪移民或将导致中国经济崩盘”的说法,是不负责任的,也是过于耸人听闻的。有各种数据表明,中国人现在走出去的人数规模并没有想象的那么巨大。其实出国这个事情就跟婚姻一样,一定是你情我愿的,也就是说我想去你愿意接受才行;无论有多少中国人想出去,发达国家和地区每年都只有固定接受的投资移民配额。以全世界最热点的国家和地区为例,美国目前接受的EB5的投资移民申请,每年只在一两千例,加拿大七八千例,新加坡五六百例,中国香港地区每年接收的数量大概是两三千例,把这些数字加起来的话每年也只有一二万例,而且这还是全球的配额量;就算有一半是中国人,也在一万左右。相对于胡润和中国银行私人银行部发布的报告所提及的96万高净值人群而言,这个人数是相当少的,并不形成大的威胁。另外由于中国严格的外汇管制政策,移民的身份并不能使得这些人的财富外流变得更加容易。也就是说移民和财富转移这是完全两个概念,大家不要混为一谈。

  海外投资有助减轻外汇压力

  另外,投资移民必然涉及到投资,以美国EB5项目为例投资要求是50万美金,假如一万个申请人就是50亿美金。50亿美金是个什么概念?大家知道我们中国的外汇储备超过了3万亿美金,今年一年的时间人民币兑美元的升值超过了4.6%。也就是说中国外汇储备3.2万亿的话,美元外汇储备贬值5%,我们1500亿就没有了,相比而言,50亿民营资本的对外投资实在算不了什么。同时一部分老百姓通过国家外汇管理制度允许的范围下,兑换一小部分钱出去,既给老百姓带来一些新的发展机会,同时也部分缓解了中国外汇储备的巨大压力。这样做其实是一个双赢的事情。补充一点,刚才我说的一万个申请人、50亿美金只是假如,其实真正出去的资本真的非常小。

  通过一定的数据我们了解到,中国的富人群体或者说企业家们在办理移民后,95%以上的人都会继续留在中国创业和从事商业活动,很少有人说是举家搬走不回来了,顶多把孩子放在那边接受教育,自己则继续在国内打理生意,这是最普遍的情况。中国企业家由于一些特定的因素,他们在英美这样的国家创业的可能性比较小。所以外媒的这种报道和忧虑是不负责任的,是耸人听闻的,也是没有事实依据的。中国不会因为移民现象而形成大部分财富外流。同时,中国的一部分企业家在办理移民后,继续保持在中国从事他们的商业活动,这是一个普遍现象。

[1] [2] 下一页

关键词:移民   富豪移民         
  评论 文章“中国亿万富豪纷纷移民的背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国公派留学生回国率达98.23%
 国外留学生活一二事:其实不容易
 留学误区重重 选择需擦亮眼睛
 从法国“跳到”英国:上海女生的留学故事
 留学生跨国恋:金钱和信仰是跨不过去的坎
 留学生活:在国外做回“活雷锋”感觉很好
邮件订阅: