世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 欧洲其他
乌克兰警察已向中国留学生道歉
2011-11-11 15:36   来源:世界经理人学堂 作者:青峰
 摘要:在任何一个地方,警察道歉都不是一件小事,也不是一件容易的事情。在乌克兰的华人钟林说,他到乌克兰快10年了,听到警察对华人道歉,这还是第一次。事件最终能以警察的道歉收场,也算是完满。

  【世界经理人学堂-讯】2011年10月28日,乌克兰哈尔科夫国立大学的校园里来了3名警察,他们和校领导、哈尔科夫华人留学生会主席以及两名华人留学生走进了一间办公室。3名警察是来道歉的,向两名华人留学生道歉。

  在任何一个地方,警察道歉都不是一件小事,也不是一件容易的事情。在乌克兰的华人钟林说,他到乌克兰快10年了,听到警察对华人道歉,这还是第一次。事件最终能以警察的道歉收场,也算是完满。

  警察刁难,学生挨打

  2011年9月12日,农历八月十五中秋节,在乌克兰哈尔科夫,两名中国留学生,崔鹏和郝琳,晚上的打算是去友人家里吃饭。

  当天傍晚6点多,在地铁ALEKCUEBKA站出口处,崔鹏和郝琳被两名警察拦下,要求检查证件,他俩就跟着警察走进了警员办公室。

  在哈尔科夫,每个地铁站都有一间警员办公室,供警员休息和办公用,房间里没有手机信号。“其实就相当于拘留室。我以前曾被带进去过一次。房间不大,一条长凳,一张办公桌。”一名在哈尔科夫的华人说,“里面有些刑具,警棍、手铐和脚镣等,整个感觉就是冰冷和阴森。”

  不大会儿功夫,郝琳哭着跑出了警员办公室,她跑到信号畅通的地方给其他人打了电话。很快,崔鹏跟了出来,随后是两名警察,他们发生了肢体冲突。

  根据崔鹏和郝琳的说法,尽管他俩到哈尔科夫的时间不过1年左右,但是早就听说过有其他华人经常碰到警察在路上要求检查证件一类的事情,所以当时并没有感到惊慌。他们在办公室里,立刻拿出了随身携带的护照、学生证甚至还有两份房屋租赁合同。

  郝琳说,她随身一直带着旧的一份曾经租房的合同,心想着若遇到警察检查时,多一份文件可能会好一些。

  没想到,正是这份旧的租房合同惹事了。崔鹏回忆说,警察故意刁难,质问他们为什么合同过期了,还说要罚款。一名警察当场将旧的租房合同撕碎。接下来,他们指控崔鹏有醉酒行为。

  郝琳看到警察态度不好,想拿回证件,结果警察打了她两个耳光。崔鹏急了,立即上前阻止,于是和警察产生了冲突。

  郝琳被吓哭了,正好两名警察被崔鹏缠住。一时没注意她,郝琳便跑出了警员办公室。

  崔鹏曾经在国内练过乒乓球,十二三岁时曾经获得全国少年组乒乓球比赛第三名。他去哈尔科夫国立大学主要是为校乒乓球队打球,俄语水平很差。郝琳的俄语水平也不怎么样。

  郝琳给崔鹏的乌克兰教练打了电话,随后他们又被警察带回了办公室。半个小时后,崔鹏的教练以及其他警察来了。他们重新给崔鹏和郝琳作了笔录。

  崔鹏当时很害怕,一见到自己的教练,他也哭了。

  教练和警察商量了一阵后,由警察口述,崔鹏写下了一份书面证明。看到教练说话,崔鹏说他并没有怀疑,就照做了,最后在书面证明末尾签了名。

  俄语虽然读音不规则,但是写起来相对简单,听读音基本就能写出单词。结果是崔鹏写完了这份声明,但是并不清楚自己写了些什么。事件就此告一段落。

  据居住哈尔科夫的华人王超说:“在乌克兰学习的很多华人学生,俄语水平一开始都跟不上,只能慢慢来,一边读书一边跟,过两年就熟练了。”

  王超还介绍说,按照当地法律,醉酒严重者可能会被拘留。“前苏联地区因为冬天天气冷,所以喝酒是他们的传统,酗酒的人很多。以前,在乌克兰大街上能自由喝

[1] [2] 下一页

关键词:留学   乌克兰   乌克兰留学注意事项      
  评论 文章“乌克兰警察已向中国留学生道歉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 从美国被“打发”到丹麦
 女生花40多万留学欧洲 回国求职期望月薪1
 海外留学:我在新西兰
 中国留俄学生遭光头党袭击 抱头痛哭泪撒博客
 川籍留学生《依偎》相赠温总理(图)
 网上流传西班牙华商受辱视频
邮件订阅: