世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA人物 > MBA人物
香港首富李嘉诚成功的因素
2011-11-07 11:17   来源:世界经理人学堂 作者:青峰
 摘要:李嘉诚语录 你一定要先想到失败,从前我们中国人有句做生意的老话:“未买先想卖。”在你还没有买进来之前就要先想怎么卖出去。你应该先想失败会怎么样。

  【世界经理人学堂-讯】在2011年的《福布斯》香港富豪榜上,李嘉诚再度毫无悬念地蝉联首富,但是所有的相关报道都不忘在标题中提上一句:“其总资产缩水一半”。与此同时,李嘉诚在内地的一系列运作,也在市场层面引起了非议。当所有人都在金融危机的阴影下心惊胆战的时候,李嘉诚究竟会如何续写他长达60年的不亏神话?

  保守:烧水加温总会过热

  李嘉诚语录 做生意似划艇,我一定会想:有没有足够气力由A到B?又想:有气力划回来吗?

  李嘉诚最常使用的词汇是“保守”。

  或许也正因为保守,这个80岁老头总是能够比年轻人更敏锐地捕捉到风险的气息。一个典型的例子是,早在2006年,他就提醒和记黄埔的高级管理团队,要减少债务、准备好应对危险;而在2007年5月,他以少有的严肃口吻提醒A股投资者,要注意泡沫风险,半个月之后,“530”行情开始拖累A股一路暴跌。

  2007年8月,“港股直通车”刺激市场出现非理性飙涨,李嘉诚再次发出忠告,香港股市与内地股市均处于高位,投资有风险。也正是在此时,他公开提醒股民要留意美国的次贷问题,而此时大规模的次贷危机还远未爆发。当时,一些股评家曾尖锐地批评李嘉诚“不懂股票市场”,但最终事实证明了孰对孰错。

  比起在金融危机中栽了跟头的华尔街行家们,李嘉诚的明智并不是来源于任何深奥的理论。恰恰相反,他用了一种过于朴素的语言来解释自己对于金融危机爆发的认识:“这是可以从二元对立察看出来的,举个简单的例子,烧水加温,其沸腾程度是相应的,过热的时候,自然出现大问题。”

  精简:“持盈保泰”与“神来之笔”

  李嘉诚语录 你一定要先想到失败,从前我们中国人有句做生意的老话:“未买先想卖。”在你还没有买进来之前就要先想怎么卖出去。你应该先想失败会怎么样。我在做任何项目时,都会要用99%的时间去考虑失败,用1%的时间去考虑收益。

  尽管由于长实与和黄的股价下跌,导致李嘉诚的身家出乎意料地“缩水过半”;但是港交所披露的数据显示,由于2007年其在股价高位时将多只中资股及时套现,在很大程度上避免了损失。同样是出于这种谨慎的做法,当富豪榜上的其他巨擘纷纷因炒作累股证而折戟时,李嘉诚的保守更有了些独善其身的意味。

  “持盈保泰”是李嘉诚应对危机的公开策略,“精简投资”则是其核心所在。

  李嘉诚自述九大成功因素:

  1、勤奋是一切事业的基础,要勤力工作,对企业负责,对股东负责;

  2、对自己要节俭,对他人要慷慨,处理一切事情以他人为出发点;

  3、始终保持创新意识,用自己的眼光注视世界,而不要随波逐流;

  4、坚守诺言,建立良好的信誉,一个人良好的信誉,是走向成功不可缺少的前提条件;

[1] [2] 下一页

关键词:福布斯   李嘉诚         
  评论 文章“香港首富李嘉诚成功的因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 彼得•巴菲特:毋须用金钱衡量成
 金山求伯君正式归隐田园
 布莱斯•麦加维:MBA学生最突
 联想控股未来将在农业板块布局
 建设一流学科 培养一流人才 造就一流师资
 中国哪些地产富豪正在不务正业
邮件订阅: