世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 德国
德国移民政策 承认自己是移民国家
2011-11-02 15:18   来源:世界经理人学堂 作者:青峰
 摘要:德国读书虽然很有吸引力,但其移民政策却给外国人就业带来重重困难。

  【世界经理人学堂-讯】德国科隆经济学院调查后发现,在数学、工程、自然科学以及技工等领域中,德国缺乏11.7万高端人才。由于人口逐渐老化,今后几年这种情况将更加明显。人口专家认为这种现象和德国不友好的移民政策有直接关系。

  德国是继美国和英国之后接收外国学生最多的国家,仅2009年全德大学就招收了23.5万名外国学生,其中数学系外国学生占8%,工程科学专业的外国学生甚至占11%。可以想见,如果这些学生学成之后留在德国工作,可以缓解不少人才压力。

  德国读书虽然很有吸引力,但其移民政策却给外国人就业带来重重困难。法律规定只有找到专业对口的工作时,外国人才可以将学生签证转为工作签证,并且一开始只能获得短期工作许可。毕业后没能立刻找到工作的人虽然允许有一年的居留期,但其所持签证只允许做有限度的工作,给生活带来不少困难。

  人口专家认为,没有外来人才的支持,德国的未来将是不可想像的。外国学生在读书期间已经适应了德国的生活,通过实习也在德国企业取得了经验,是最好的用人来源。除了政府改变对外国毕业生的居留政策外,社会也应改变对外来人才的短视行为。

  根据德国政府在2005年1月实施的移民政策规定,投资2.5万欧元在德国注册公司,经营三年取得永久居留即有机会取得德国国籍,相比其他国家高额的投入,德国无疑是2007以后移民的最大亮点。

  一般来说,投资移民德国分为两个阶段,

  第一阶段是前期申请德国公司;

  第二阶段是在德公司的三年运行阶段。

  在日常接受咨询过程中,有些申请人只知道投资移民德国没有年龄限制,也不用会德语,花2.5万欧元在德国开个公司,三年以后就能拿到绿卡,就可以享受免费医疗、孩子免费上学等一系列的高福利回报,却忽略了一个重要的规则——只有双赢才能制胜:享受高福利,一定要为德国做出相应的贡献,也就是说,必须达到第二阶段的要求:投资三年期间,雇用1-3个德国居民,或者进行培训;完全按照公司的商业计划书来操作公司;在三年内公司平均每年实现10万欧元的营业额,才能继续获得签证、绿卡。因此,一些本身不适宜或者不具备经营能力的申请人,比较“轻松”地进入德国后才发现,在德国办公司并不像想象的那么容易。

  尽管德国政府对在德开公司要求放得很低,使得不少人能够挤进移居欧美的门槛,但从以往的案例来看,仅拿最低标准的25万元作为公司注册资金是比较困难的,不是德国的公司法不允许,而是由于规模太小的公司在竞争激烈的德国乃至欧洲市场很难生存。一些已经成功申请定居德国的客户深深感受到了这一点,所以为了不被淘汰便在生意上投入更多资金,这样一来,原本个人资产就十分有限的人,生活就更为拮据,部分生活费用甚至需要借贷。

  资深移民专家认为:德国政府并没有强行规定开办公司必须独资,两人合股也是可以的,而且个人最低注册资金额不变,这事实上已经给那些手头比较吃紧的人士提供了一项绝佳选择,因为两人合资,公司注册资金可翻倍达50万元,规模扩大的同时竞争力也自然会大大增强。

  当然,以两人合股的方式提出申请难度可能会有所增大,因为材料会相对繁琐一些,可对于那些个人资金不算很充足的人士来说这无疑是上好的选择。有人或许担心会被拒签,但根据以往办理的情况来看,只要把材料整理顺畅,即使复杂一些也完全不会成为获签的阻碍,因为签证官在意的不是申请材料的数量而是质量。所以,对于那些并非百万甚至千万富翁却又很想移居西方发达国家的人士,为了赴德后生活发展无忧,可以考虑一下与人合资开办公司的方式来提出定居申请。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:德国   移民         
  评论 文章“德国移民政策 承认自己是移民国家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学德国的各种奖学金全攻略
 自费留学的首选国家——德国
 德国留学生落地后应首先必办的十件事
 留学德国的5个疑问 09年德国留学费用一览
 中国留学生勇闯疆独老巢揭穿世维会谎言
 2009年赴德国留学各种费用一览表
邮件订阅: