世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
钱颖一:中国与变化中的世界
2011-10-26 13:27   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:2011清华管理全球论坛于10月25日在清华大学经济管理学院伟伦楼国际报告厅举行。

  【世界经理人学堂-讯】2011清华管理全球论坛于10月25日在清华大学经济管理学院伟伦楼国际报告厅举行,主题为中国与变化中的世界。清华大学经济管理学院院长钱颖一在论坛上发表致词。以下为现场文字实录:

  钱颖一:清华大学经管学院顾问委员会各位尊敬的成员,各位亲爱的老师,同学们大家早上好。欢迎大家来到清华大学的经管学院。欢迎大家来参加2011年清华管理全球论坛。从2007年以来清华的经管学院都会举行清华经管全球管理论坛。

  同时,还会与我们的顾问委员会的会议同时共同举行。在我们论坛中,有来自全球的知名的企业家和政府领袖,就有关的经济和商业关系方面的问题交换他们的意见和看法。有中国的问题,也有全球的问题。我们在座的很多的嘉宾,他们也都是我们学校顾问委员会的成员。其他的很多的嘉宾也是我们学校长期的合作伙伴和很好的朋友。参与我们论坛的有清华经管学院的同学、校友以及来自媒体的各位朋友。

  在过去的四年中,我们有四位嘉宾做了非常出色的主题发言,他们是周小川,他也是中国人民银行的行长和董事会成员,还有姜建清先生,是中国工行银行的行长,楼继伟先生是中国中投公司的董事长,还有麦肯锡全球董事,他们深刻的见解,向我们介绍了今天的商界和中国商界经济的各个重要的问题。我们清华管理学院非常的荣幸,能够为在座各位的观众呈现这样的机会,让大家能够有机会聆听这些演讲者们的演讲。

  今天是我们论坛举办以来的第五届。我们今天的主题是非常的及时,就是中国与变化中的世界。我们今天的主要会有四段讨论,其中包括了产业、变革与新的增长方式。金融体制的开拓,为未来准备人才以及二十一世纪的新兴力量。我们希望听到各位嘉宾他们对这些问题的深刻的见解,也希望他们能够就大家所关切的问题给出激动人心的演讲。

  我们的顾问委员会一共有14位委员参与我们的论坛。他们是约翰-桑顿教授(清华大学经济管理学院全球领导力项目负责人兼教授,华盛顿布鲁金斯研究院理事会主席)、冯国经先生(利丰集团主席)、出井伸之先生(Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官,索尼集团前董事长兼首席执行官)、杨敏德女士(溢达集团主席)、曹其峰先生(永新(香港)集团总裁兼首席执行官)、亨利?德?卡斯特先生(安盛集团董事长兼总裁)、莫里斯?格林伯格先生(美国史带集团公司董事长兼首席执行官,AIG前董事长兼首席执行官)、约瑟夫?戴斯先生(瑞士联邦前总统)、鲍达民先生(麦肯锡公司董事长兼全球总裁)、李荣融先生(国有资产监督管理委员会前主任)、尼廷-诺里亚教授(哈佛商学院院长)、大卫?施密特雷恩教授(麻省理工学院斯隆管理学院院长)、克里斯多夫?高尔文先生(哈里森街资本公司主席兼联合创始人,摩托罗拉公司前主席兼首席执行官)、李彦宏先生(百度公司创始人、董事长兼首席执行官)等等。我们非常感谢他们今天出席我们的会议。他们很多都是远道而来,请大家与我一起给他们致以最热烈的欢迎。

  现在我非常荣幸的来向大家介绍我们今天的主旨发言人约翰·桑顿教授。他毕业哈佛大学,从牛津大学和耶鲁大学获得了学位。在纽约金融行业从事,在2003年,他当时是从高盛公司的董事会退休了。现在他是我们的现任汇丰北美控股公司董事,同时也是四家汽车公司还有包括福特公司,新闻集团和中国联通集团担任董事。他在2000年我们学校顾问委员会成立的时候,加入了顾问委员会。他从2003年担任清华大学经管学院全球领导力项目的负责人和教授。2008年被授予中华人民共和国的友谊奖。这是中国政府颁发给外国人士的最高奖项。他当时和我一起是中国联通的独立董事,也是中国工商银行的独立董事,很多年来,我从他那里学到了很多新的观点和不同的看法。这些都是与经济管理和商业相关的。我非常高兴,他能够接受我的邀请,今天到这里为大家谈一谈中国与变化中的世界。

  我相信,他能够谈一谈在过去十年中,中国与变化中的世界他的一些看法,女士们,先生们,请大家和我一起欢迎约翰·桑顿为我们的清华管理全球论坛做主旨发言。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:清华            
  评论 文章“钱颖一:中国与变化中的世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国MBA教育的发展需要脚踏实地
 项兵诠释长江商学院下一步的目标
 那什么标准来衡量中国商学院
 中国政法大学MBA联合会主席专访
 兰大商学院:西部最具影响力的MBA品牌
 商学院刘学:核心竞争力还是企业家本身
邮件订阅: