世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国内报考
MBA报名年年热中途弃考者多
2011-10-18 11:44   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:提醒大家,MBA考试的本质是思维的考核,与公务员的考试是相通的。

  【世界经理人学堂-讯】报名时一轰而上,考试时激流勇退。每年的MBA考试院校的网报人数,现场确认的人数都有相当大的差异。其原因是有相当多的考生中途弃考。为什么MBA报名热却有那么多弃考人员呢?

  MBA招生热与其考试特点有关,MBA的考试门槛相对较低,初试科目中的<<综合能力>>包括数学选择题75分(08年开始不再考高等数学)逻辑选择题60分,两篇作文65分,总分200分。<<英语>>单独一门分值为100分。这两门科目与专业技能没有很大的关联,一般考生即使不准备也能考出一定分数。MBA是目前获得研究生学历和硕士学位机会成本最低的选择,好的选择和相对低的成本令考生欢喜不已。但为何每年又有那么多弃考人员呢?报名时雄心壮志,觉的不报名就失去了一次机会,但看到考试人数多,竞争激烈,自己又没有充分准备时,又感觉自己没有希望,不想受打击,不想考个低分在同事中丢人现眼就选择了放弃。

  提醒大家,MBA考试的本质是思维的考核,与公务员的考试是相通的。数学中的充分性判断、逻辑选择题及写作中的论证有效性分析都是思维的考核,但在这种思维是“有效性”的考核,不是你的主观思维的考核。MBA英语考试重点也是定位在思维有效的考核上,特别是在英语阅读理解中表现的尤为明显。那么基于MBA考试实质,MBA考生应如何备考?MBA的考试不要求广度、不要求难度,知识点和考点非常明确,那么,严格地按照考点去备考去完全可以在备考量不大的情况下保证考生拿到一个很优秀的分数。备考时一切要以“分值最大化,备考量最小化”为准则和要求,不要漫天撒网,不分主次。值得一提的是,MBA考试大纲与考题之间的契合度并不是很严格。研究真题和考点是最明智的作法。有很多考生备考时间长,备考量大,但成绩却不尽人意。究其原因是实战智慧不够,是备考方向不对,是人为的加大了备考工作量却没有直击考点。因此,很多有准备的MBA考生也是屡败屡战,庄稼不收年年种而倍受打击,最后落个出师未捷心先死而退出了考MBA的行列。

  怎样提高数学复习的效率呢?

  首先,要端正对数学的看法,数学的本质是一种语言,一种用特殊方式标记的语言。而且是一种很有魅力的语言。有了这个基本认识,数学就不那么枯燥了。既然是语言,在此建议一种独特的学习方式——背!对了,就是那个字,背。不但要把定理背得滚瓜烂熟,还要把典型的例题背得体无完肤才行。其实那些所谓的考题,大部分都是把定理掰开了、揉碎了,考一些不起眼的细微之处。但只要用心去背过这些定理,都可以从中找到解决办法。当然,背和理解的过程是紧密结合在一起的,对原理的理解越透彻,背得越轻松,背得越熟练,对原理的理解也会在不断的重复中得到提高。

  其次,提醒基础差的朋友一定要设法听到优秀老师的授课,师傅引进门,如果进门这一步没走好,后面的修行就痛苦了。好的老师,对于如何理解一个定理,如何享受符号语言的快乐,能够提供非常好的观察角度和范例,听他们的课,如沐春风,一定不能错过。

  最后,修行就靠个人了。修行的主要内容就是反复做题,背定理。做题的时候一定要集中精力,勤写勤算。时间很重要,遇到钉子就跳过去。我做练习的时候,从一开始就是计时,70分钟做完30道题,和考试的要求差不多。其实时间才是考试中决定性的因素,如果没有时间限制,相信大家的分数最后都会差不多的,毕竟我们参加的是考试,不是做研究报告。通过计时,也强迫自己提高了学习效率。有些同学为了弄懂一道题反复折腾,费时无数,一方面敬佩其精神,理解其担忧,但另一方面则他们错误的在于没有把主要精力花在第一步上,这其实是基础不扎实的表现呀!如果想通过做题来解决基础问题,如同缘木求鱼,自然颗粒无收了。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:MBA            
  评论 文章“MBA报名年年热中途弃考者多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2012年中国科学院研究生院MBA招生简章
 2012年南京理工大学MBA招生简章
 2012年浙江财经学院MBA招生简章
 2012年长安大学MBA招生简章
 2012年北京工商大学MBA招生简章
 2012年山西大学MBA招生简章
邮件订阅: