世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
中国需要有四栖思维的企业家
2011-10-12 15:38   来源:MBA中国网
 摘要:市场竞争需要我们对天时、地利、任何综合性考虑,这就必须是战略、营销、品牌、公关全面深入地诊断和研究,这样才能在企业法中中找到企业快速发展的战略战术体系。

  【世界经理人学堂-讯】最近几年,西方经济学家一直追捧说未来100年是中国的世纪,而很多资深企业家、咨询专家和管理学者也频频青睐中国,说未来世界的企业创新理论将在中国诞生。

  面对这些预言,我们不要沾沾自喜,也不要妄自菲薄。相反,我觉得这正是西方观察家的冷静思考。

  过去,欧美经济几百年的发展和日本战后的快速崛起都伴随了企业创新理论的诞生。但是,我们从日本已经延续了近20年的经济衰退来看,美国的华尔街危机、欧洲的债务危机绝对不是一、两年可以轻易疗伤的。而作为未来将带动或影响世界经济的中国,诞生引领世界未来的经济、管理、营销或品牌的理论将是必然。

  实践是理论的基石,理论来源于实践。

  从这个方面讲,中国的企业家和企业咨询专家将是未来“中国理论”的奠基者。而我创建和领导的普天盛道企业策划机构也将在这个时代洪流中必然要承担奠基者的责任。

  在我近10年的企业咨询实践中,我们已经发现了最近几年西方的经营理论体系和企业咨询体系屡屡在中国市场上难以奏效,而同时,我们也观察到本土化的企业家和咨询专家在中国企业的本土创新和国际化竞争中却屡获成功。虽然,这些实践还没有完全形成提纲挈领的理论体系以指导和影响中国企业或世界经济,但是我们却因此看到了实践已经在中国经济体上植入了创新和革命的基因。

  很多西方体系难以奏效的根源是这些体系大多将战略、营销、品牌、公关以割裂的方式来指导企业。而在当前竞争环境下,过去屡试不爽的资本为王、渠道为王、终端为王、品牌为王、产品为王、传播为王的单一模式正在实战竞争中失效。而最近几年大获成功的企业,大多融和了东方思想“道法自然”的综合性思维,这个思维体系就是“全局考虑,单点突破”。

  市场竞争需要我们对天时、地利、任何综合性考虑,这就必须是战略、营销、品牌、公关全面深入地诊断和研究,这样才能在企业法中中找到企业快速发展的战略战术体系。我们将这种个性化定义企业竞争的思维方式称之为“四栖思维”。

  今年是辛亥革命100周年,我们看到晚晴以后曾李、康梁、袁孙、蒋毛都想挽救中国,可是最终却是毛泽东“枪杆子里面出政权”战略创新实践获得了成功。究其原因,毛之前的人要么是纯粹的东方思想,要么是纯粹的西方理论。而毛则成功地将中国思想和西方思想创造性地结合,形成了具有东方智慧的全新实践,这种实践后来被提高到“毛泽东思想”的理论高度,影响和改变了世界。

  毛泽东的思想核心也是“道法自然”,他则形象地说自己思想体系有虎性、也有猴性。而在咨询专家看来,毛泽东正是“战略、营销、品牌、公关”的四栖高手,所以他领导的中国革命才能成功。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:企业            
  评论 文章“中国需要有四栖思维的企业家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 民营企业家的交班困境 二代不可靠
 富二代能否顺利接班 世袭禅让难取舍
 经典案例:诺基亚如何实现“涅磐重生”
 MBA沙龙:土鳖MBA的成长经历
 2002年MBA联考管理备考经验
 2002年MBA联考管理备考经验
邮件订阅: