世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
国家公务员考试考德不如用加减法
2011-10-08 15:26   来源:世界经理人学堂
 摘要:国考重“德”必须探索定性与定量考察相结合的方式,尤其是建立规范的标准,挤压自由裁量空间,否则,有可能沦为一大“后门程序”。

  【世界经理人学堂-讯】2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将启动。记者从国家公务员局获悉,新一年度国家公务员招考将加大对考生“德”的考察。

  国家公务员局考试录用司负责人表示,公务员录用考试的目的在于选拔人才,为建设高素质公务员队伍输送新鲜血液,必须坚持德才兼备、以德为先的标准,严格把关,而不是仅仅看重笔试和面试成绩。

  这位负责人表示,对招考公务员的考察主要集中在三个方面,一是是否具备报考资格条件,二是是否达到公务员基本素质标准、有无公务员职业应当禁止的行为,三是是否曾有违法违纪违规行为及影响公务员形象的行为。

  在“德”的方面,考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员

  考“德”引发走后门担忧

  有无确切标准

  “政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用”,此规定看似很“铁”,但仔细揣摩就会发现,这完全是“良心标准”,毫无刚性可言。初出校门的大学生除非已经入党的,可以断定其“政治品德优秀”外,其他经历几乎都相同,用什么标准来衡量“政治品德不良”?至于“社会责任感和为人民服务意识”就更说不清了,现在官场腐败严重,但只要一天不戴上手铐,官员就都是“清廉”的“公仆”……

  如果碰到“萝卜招聘”,所谓考“德”更易变味:对于准备招聘的那个“萝卜”,就可冠以“政治品德优良”,堂而皇之地录用;而对那些“陪太子应考”的学子,只要随便找一个“社会责任感不强”就可打发,外人还无话可说。 ·朱少华·

  堵住“后门程序”须用加减法

  国考重“德”必须探索定性与定量考察相结合的方式,尤其是建立规范的标准,挤压自由裁量空间,否则,有可能沦为一大“后门程序”。

  具体来说,要用好“加减法”。“加法”就是要具体明确什么情形、何种条件下,考生可优先录用。比如,见义勇为者不能光凭单位或社区的证明材料,要拿出政府确认的证书;再比如义务献血、慈善捐赠、参加义工或志愿服务者,必须考察其服务时间、表现和效果,需提供足以证明其突出表现的硬件材料。

  所谓“减法”,就是如何界定“品德不良”,此乃生杀予夺之门槛,必须慎之又慎。对大学生来说,可能考察其“历次考试有无作弊”还有所依据,但目前社会征信体系仍不完备,要考察学子的社会诚信和污点记录,具有相当难度。这就需要征信体系的构建尽快跟进。同时,在没有刚性和定量数据可依据之前,应明确不得以莫须有的“缺德”名义淘汰考生。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:公务员            
  评论 文章“国家公务员考试考德不如用加减法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2011年度甘肃省公务员考试开始报名
 山东公务员考试 6人终生不得报考
 2011年公务员面试参考试题
 2011公务员考试 参考人数史上之最
 公务员考试申论考试考场十忌
 2010年公务员考试面试高分七大技巧
邮件订阅: