世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
中国MBA教育的发展需要脚踏实地
2011-09-22 16:23   来源:世界经理人学堂
 摘要:国内商学院目前还是在以哈佛、MIT等国外知名商学院为参照物,从课程设置到培养方法,基本上都是参考国外商学院的做法,近几年比较热门的“课程改革”话题,也是模仿国外知名商学院的做法,加入了社会责任、软技能等课程。

  【世界经理人学堂-讯】记者对话上海对外贸易学院主管MBA教育中心的管理学院院长兼中心主任魏农建教授,(以下分别用简称“记者”和“魏”)

  记者:魏院长您好!今年时值中国MBA教育20周年,能谈谈您对中国MBA教育的看法吗?

  魏院长:好的,谢谢。众所周知,20世纪初叶,MBA教育在美国诞生。经过近百年的发展,MBA教育已逐渐成为美国乃至世界各国管理教育的主流模式。大量的MBA精英成为了支撑一个国家经济增长重要的人力资源。20世纪80年代初,中国开始实施经济改革和对外开放。随着市场经济体系的逐步确立,管理落后日益成为中国企业发展的瓶颈,中国企业迫切需要优秀管理人才和先进的管理技术。MBA学位教育模式的引进正好契合了这个历史需求。从1991年中国MBA教育首次试点以来,经过20年的发展历程,MBA培养院校从1991年的9所发展为2011年236所,培养人数从最初的86人逐年增多到如今的每年3万多人。目前,MBA报考人数以平均每年20%以上的速度飙升,这些都说明MBA教育在中国得到了长足的发展。

  但是,我们必须清醒地认识到,伴随中国经济建设的发展,中国MBA的建设虽然也在逐渐深入,但是一些深层次的问题也在不断出现,与此相联系的相关议题层出不穷,但是其中急功近利的想法不少,此外,各院校的MBA项目之间,同质化现象严重。这些现象反映,中国的MBA教育不仅要在实践中适应社会经济的发展,更需要在发展中继续探索MBA教育的规律,逐步创建中国的MBA教育体系。

  记者:您认为中国的MBA教育体系基础是什么呢?

  魏院长:虽然这是一个需要研究和难以解答的问题,但是我个人认为,中国的MBA教育体系形成的前提,除了要适应中国经济建设的环境变化之外,一定会经历三个阶段:学习阶段、模仿阶段和创新阶段。学习和借鉴是创新思维的源泉,MBA是舶来品,我们先要学习、了解什么是MBA,才能有后来的发展。这个阶段可以说经过中国第一代的MBA教育家们20年来的努力,我们已经经历和基本完成,现在,随着中国经济的快速发展,国内商学院走出去参与国际交流的机会越来越多,应用科学技术水平的提高,为模仿国外优秀商学院提供了现实环境,但是距离创新阶段还有待时日。我认为有几点理由:

  首先,国内商学院目前还是在以哈佛、MIT等国外知名商学院为参照物,从课程设置到培养方法,基本上都是参考国外商学院的做法,近几年比较热门的“课程改革”话题,也是模仿国外知名商学院的做法,加入了社会责任、软技能等课程。

  其次,MBA教学提倡案例教学,中国的商学院也在积极加快充实案例资源的脚步,但是无论数量还是质量,与国外的案例相比,差距不小。而单纯引进国外案例,且不谈其内容时效性已经很难跟上互联网时代快速发展的商业竞争和商业模式,就说国外案例内容与中国复杂的人文环境和快速发展的经济社会的匹配度,其弊端也是显而易见的。

  再次,目前全球商学院领域的三大认证,全是国外的认证,也就是说对国内商学院考核的标准,都是以国外商学院的情况为基准,所以近几年尽快制定符合中国商学院认证体系的呼声也比较高。但即便是别人的标准,国内商学院获全三大认证的也只有1所而已。与国外商学院现有的差距已经如此明显,谈中国MBA的创新,确实还为时过早。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:MBA            
  评论 文章“中国MBA教育的发展需要脚踏实地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 项兵诠释长江商学院下一步的目标
 那什么标准来衡量中国商学院
 中国政法大学MBA联合会主席专访
 兰大商学院:西部最具影响力的MBA品牌
 商学院刘学:核心竞争力还是企业家本身
 闫淑敏: 为MBA职业发展打造广泛的沟通平
邮件订阅: