世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
项兵诠释长江商学院下一步的目标
2011-09-07 13:18   来源:MBA环球网
 摘要:在公众眼中,长江商学院有一个标志性的领军人物——创办院长项兵教授。

  【世界经理人学堂-讯】创办8年,长江商学院从不缺少成为焦点的理由:创办之初提出“10年内成为世界10强”的目标;数十位知名教授全部聘自世界顶级商学院;高达56.8万人民币的EMBA学费领衔全亚洲……

  在公众眼中,这所由李嘉诚基金会捐资成立、国内第一所具有独立法人资格的非营利商学院,雄心勃勃,崛起迅速。的确,与传统高校中的商学院相比,长江商学院没有历史包袱,不受传统的人力、财务和管理制度的限制。它以独特的“取势、明道、优术”理念,取势于中国经济崛起的大势,已是后来者居上。

  在公众眼中,长江商学院有一个标志性的领军人物——创办院长项兵教授。这位亲和力十足的院长思维独特,常常抛出惊人观点。他以“站在月球看地球”的宽广视野,为中国企业应对全球化挑战提出了一系列颠覆性的理念,人称“逆向思维的洗脑教授”。

  记者:商学院教育市场竞争激烈,什么是长江商学院可以做到而别人做不到的?

  项兵:我先用“5个盒子”来概括长江商学院如何通过创新来实现对世界管理教育逻辑的拓展与颠覆。

  第一个盒子涵盖的主要是IBM、通用电器这样所谓的现代企业与现代企业在美国这样的发达市场进行竞争与合作。我称之为“阵地战”。这就是美国大多数的世界顶级商学院研究的对象。

  第二个盒子是研究国有企业、民营企业、跨国公司如何在中国这样的快速变革的平台上进行有效的竞争与合作。平台不同,玩家(国企、民企、现代企业)也不一样。

  第三个盒子是着眼于未来5到10年中可以改写世界商业版图的两大力量:一是中国及印度等新兴市场的本土企业走向全球化,这将会成为影响世界的一股重要力量,会改写N个行业的版图。二是IBM、通用电气这样的主流企业如何整合中国与印度,从而真正形成以全球应对全球。未来的挑战之一是中国企业要学会“以全球应对全球”,而不仅仅是以中国应对全球。有时候,我们的视野和思维需要超越“我们是中国人、中国公司”的观念,把全世界都看成是我们的。

  第四个盒子是“道”与“术”的有效融合,世界上任何一个企业的成功无不是本土文化的价值和普世价值结合、交融的结果。长江商学院可能是全球第一家把人文课程系统引入教学体系的商学院。

  第五个盒子是超越对财富的创造与管理的关注,重视财富的使用及处置,在这方面我们已经做了一系列的课题研究。西方的商学院大都专注于财富的创造,我们同时关注财富的应用,希望更多的企业家能做到在财富上用之有道。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“项兵诠释长江商学院下一步的目标”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 那什么标准来衡量中国商学院
 中国政法大学MBA联合会主席专访
 兰大商学院:西部最具影响力的MBA品牌
 商学院刘学:核心竞争力还是企业家本身
 闫淑敏: 为MBA职业发展打造广泛的沟通平
 EMBA细分市场时代到来 差距拉大
邮件订阅: