世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
那什么标准来衡量中国商学院
2011-08-11 10:38   来源:世界经理人学堂
 摘要:这是亚洲惟一一所三大课程全面进入世界50强的商学院……

  【世界经理人学堂-讯】

  中欧国际工商学院简介

  这是亚洲惟一一所三大课程全面进入世界50强的商学院,中国大陆惟一获得EQUIS国际管理教育认证的商学院……

  中欧国际工商学院是由中国政府与欧盟委员会于1994年11月8日共同创办的一所非赢利性中外合作高等管理教育机构,其前身是1984年在北京成立的中欧管理中心。中欧国际工商学院是中国惟一一所由中外政府合作创办并充分享有独立法人地位和办学自主权的国际化商学院。学院本部位于上海浦东新区,在北京、深圳设有代表处与教学点,并将在北京建立独立的校园。

  中欧国际工商学院是中国与欧盟成功合作的典范。自学院成立以来,中国和欧盟的领导人对学院的发展给予了无微不至的关怀和始终如一的支持。中央和地方的各级领导,以及包括欧盟主席、副主席以及各欧盟成员国王室成员、政府首脑在内的许多欧洲贵宾,曾先后视察、访问学院。2003年10月,中国政府在发表《中国对欧盟政策文件》中还特别提到:“办好中欧国际工商学院,培养更多高层次人才。” 2007年11月28日,国务院总理温家宝在第四届中欧工商峰会讲话中提到:“中欧国际工商学院已成为众多优秀管理人士的摇篮。”

  2011年3月,中欧国际工商学院院长朱晓明开心地迎来了自己的又一位新同事----约翰·奎尔奇教授。这位哈佛商学院前高级副院长、伦敦商学院院长最新的身份转换为:中欧国际工商学院副院长兼教务长。

  如果像衡量一个企业那样来审视中欧国际工商学院,其国际化做得的确不错。如今,中欧商学院的MBA学员中海外学员已经占到40%之多,而且在尝试把课程开到全球去。事实上,“中国的深度,全球的广度”,是这所极富传奇性的商学院给予自己的最新定位。既要深入了解中国,还要提供广泛的国际纬度,将二者结合,朱晓明的野心不小。此番奎尔奇教授的加盟,就肩负着为中欧网罗更多国际化教授的重任。

  在朱晓明看来,企业家的国际化视野与参与全球竞争是不可或缺的。“一旦企业家有全球化理念,就一定会在产品设计、制造、销售、投融资等整个产业链环节上步步深入。从而在竞争中胜出。”他说。

  当然,更重要的基础,是创新。惟有创新,才能在中国现阶段这个特殊的时期,更有信心地面对下一个30年的挑战。

  站在这个时点上

  在过往的30年里,中国的改革开放吸引了大量外资企业的涌入。中国的出口、就业都有了很多增长。而且从产品生产到工艺流程,以及市场销售都学了不少东西。在朱晓明看来,那是制造业蓬勃发展的年代。1986年10月起,他出任上海市纺织工业局副局长,曾亲身感受到了传统行业管理的严密性。但是那种管理尽管严密却适应不了全球化的竞争。而在今天,这一切都发生了变化。

  2010年,中国生产的电视机超过1亿台,其中大多数都出自中国品牌;而高铁设备更甚,不光自己用,还在国际上频频中标。“这在过去都不可想像。”朱晓明说。而在这30年中,企业在管理上的进步也同样大幅跨步。MBA工商管理教育兴起,多数优秀企业也都建立起相对完备且富有中国特色的企业管理制度。

  但是,这之后呢?

  2010年,全球IPO企业的户数,中国为349家,占全球IPO企业总量的65%。2011年第一季度,这个数字是58%。

  “当拥有资本的时候,我们就该考虑能不能把这些钱的相当一部分投身于转型,投身于创新驱动,这样才有机会能一代代催生企业家。让相当一部分成功者带着一大批正在走向成功的企业一起前进,这是需要勇气和智慧的。”朱晓明说。

  诚如金蝶等一批中国优秀企业已在摸索转型创新,朱晓明确认,眼下的中国企业,确实已经站到了一个转折点上。

  以变革来迎接下个30年

  那么,下一个30年,会有怎样的变化?

  在朱晓明看来,其中一个变化就是,全球以制造业为主的年代已经逐渐走向服务经济的年代。

  服务经济是什么?当然是服务业占GDP的比重超过60%。但是,这并不意味着服务业的一枝独秀,在服务经济年代里,产业链和供应链发生了深刻变化。而其中一个比较重要的特点就是服务化、信息化。也正是信息化,使得曾经有地域分割和产业分割以及企业分割的产业链走向融合,充分的信息化与充分的服务化的结合,使一产、二产到三产,产产都能出彩。

  原因是什么呢?

  “制造业内部有分工,服务业也有分工,这种细分重构中间会产生无数中间需求服务。这部分中间需求服务,一部分原来的产业自己去做,还有一部分必然通过外包来做,这样就让产业的细分重构变得越来越快,产业链和供应链变得越来越服务化、信息化。这就是现在这个新时点的特点。”朱晓明说。

  从某种意义上说,服务经济就是一个产业(服务产业)加一个制度,这一制度层面上的工作就是需要建立与国际接轨与中国发展相结合的税收、市场准入、监管、信用等法律法规体系。

  以税收制度为例。直到今天,我们的制造业和服务业的税制都是分离的。制造业用的是增值税,服务业则用营业税。当今年代的服务业也会购置许多先进设备,但服务业因为用营业税,设备资本品不可竞相抵扣,负担较重。而且,服务业的一些业务,从一个部门到另一个部门,一个公司到另一个公司,还会重复征收营业税。如此带来的阻碍是显见的。因为变化了的产业链之中,必定是因为细分重构让分工更加明确,更加细微,重复征税必然导致税负过高,从而使服务业发展受到“牵累”。也因此,朱晓明认为,如果现在我们能有一套更合理的税收、市场准入、监管、信用体系,服务经济就会发展得很好。

  “其实发达国家都已经走到这步,我们能否设想把别人走过一个世纪的历程缩短到30年、10年?我相信完全有可能,因为原来做制造业的人都已经彻底把自己服务化了。”他说。

  其实,也正是制造经济向服务经济的转型,为企业带来了巨大的机会。产业、行业、企业、产品的细分和重构过程中,将产生出大量的中间需求服务。而若能把握其中的机会,必能实现双赢。

  事实上,如今风靡的苹果产品就是一个最好的例证。

  “你说iPad是音响吗?是视频吗?是阅读器吗?是游戏机、手机、电脑吗?其实都是,又都不是。苹果是通过十年磨一剑,细分了别人的产品,别人的功能,别人的技术,别人的服务,重构了自己的产品,自己的功能,自己的技术,自己的服务。”朱晓明郑重地说。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:中欧国际工商学院            
  评论 文章“那什么标准来衡量中国商学院”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国政法大学MBA联合会主席专访
 兰大商学院:西部最具影响力的MBA品牌
 商学院刘学:核心竞争力还是企业家本身
 闫淑敏: 为MBA职业发展打造广泛的沟通平
 EMBA细分市场时代到来 差距拉大
 专访中山大学管理学院MBA项目主管蒋老师
邮件订阅: