世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
2011年公务员面试参考试题
2011-08-10 17:22   来源:世界经理人学堂
 摘要:郑州市教育局下发通知,将生活贫困的高中生纳入助学资助体系,标准是平均每人每年1500元,请谈谈你的看法?

  【世界经理人学堂-讯】2011年公务员面试参考试题:

  一、事件概述

  今年秋季学期开始,郑州市家庭经济困难的高中生也将获得国家助学金补助,标准是平均每人每年1500元,学生可以在秋季开学一周内向学校申请。

  昨天,郑州市教育局发出通知,从秋季学期起,中央与地方共同设立的国家助学金,将用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,不再执行对低保、低收入家庭学生实行一次性补助的资助政策,并将该部分学生一并纳入国家普通高中助学金制度范围。

  结合相关文件,郑州资助标准拟定为:低保家庭学生每生每年3000元,低收入家庭学生每生每年1500元,其他贫困家庭学生资助标准由县(市)区、市属各相关学校在1000元~1500元范围内确定。以下几种学生优先确定为资助对象:享受最低生活保障和低收入政策家庭的学生、因天灾人祸造成重大经济损失家庭的学生、父母因重大疾病丧失劳动能力的学生、父母离异或丧父丧母等原因造成经济困难的学生等。在秋季开学一周内,学生可向学校提出申请,并递交相关证明材料,贫困生资助面占郑州市普通高中在校生人数的20%,平均每生每年1500元。

  二、模拟题

  郑州市教育局下发通知,将生活贫困的高中生纳入助学资助体系,标准是平均每人每年1500元,请谈谈你的看法?

  三、参考解析

  1、背景陈述

  教育是民生之本,教育公平是社会公平的基础,教育公平是人起点发展的公平。郑州市教育局下发通知,将生活贫困的高中生纳入助学资助体系,标准是平均每人每年1500元。

  2、判断表态

  这种做法,是在努力的实现教育公平,让更多的孩子上得起学,是值得肯定的。

  3、分层论证

  其积极的意义主要表现在以下几个方面。

  第一,近年来,在不少城市出现了高考生辍学的现象,一种“读书无用论”的思想抬头。其原因之一就是一些家庭困难的学生,无力支付学费,受生活所迫,不得不放弃高中的学习。

  第二,通过实施这样的政策,可以帮助更多家庭贫困的学生能够上得起学。逐渐的实现教育的公平。

  第三,教育的目的是提高整个民族的文化水平,继而提高国民素质,通过对贫困生的资助,也可以对其他学生起到激励的作用。高考是一种人才选拔制度,是为国家选拔和培训高素质人才的机制。对贫困学生进行资助,有利于更好的实现教育公平。

  4、对策提升

  这是一项利国利民的好政策。要保证该政策更好的实施,实现更好的效果,我建议要做到以下几点:

  第一,对于该补助款项要做到专款专用,避免出现款项被克扣发放不到位的现象;

  第二,对于贫困高中生的定义及流程要准确,避免出现冒领现象;

  第三,既要实现对贫困生的资助,也要注意方式方法,避免给贫困生心理上带来压力,而影响他的健康成长。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:公务员面试            
  评论 文章“2011年公务员面试参考试题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2011公务员考试 参考人数史上之最
 公务员考试申论考试考场十忌
 2010年公务员考试面试高分七大技巧
 公务员面试自我介绍的要点及注意事项
 面试考官谈面试之面试的答题技巧
 2011年国家公务员考试竞争比例最高的十大
邮件订阅: