世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
差的商学院未来将无“立锥之地”
2011-07-25 13:07   来源:新浪教育
 摘要:未来几年,中国商学院和MBA项目的数量会逐渐下降,好的商学院打败差的商学院,差的商学院会被淘汰出局。

  【世界经理人学堂-讯】出生于英国伦敦,拥有牛津大学和哈佛大学学位,担任过伦敦商学院院长和哈佛商学院高级副院长——约翰·奎尔奇今年2月举家迁到上海,受聘中欧国际工商学院副院长兼教务长。在全球著名商学院领导者中,选择来中国商学院任职的,他是第一个。他也因此成为非常少有的在欧洲、美洲、亚洲都管理过顶尖商学院的教授。

  如果说上任伊始,60岁的奎尔奇对中国的认识还停留在一个玩笑上,“属兔的我在兔年来到上海是一件吉利的事”;那么履职5个月之后,他已走访了多家中国商学院,也接触了众多商学院教授和商界人士。在对中国管理教育有了更切实际的感受后,从他的眼睛看出去,当下国内商学院在理念、师资、课程、人才培养等诸方面还面临着哪些挑战?最近,奎尔奇接受了本报记者的专访。

  ——本报首席记者 李雪林

  未来几年,中国商学院MBA项目的数量会逐渐下降,好的商学院打败差的商学院,差的商学院会被淘汰出局。

  记者:您刚刚来到中欧国际工商学院的时候曾经提到,中国的管理教育正处于一个关键的转折点:进一步促进可持续发展,培养更加出色的杰出领袖,已成为中国目前面临的最大挑战。如今您还坚持这个观点吗?

  奎尔奇:中国所面临的挑战仍然是我所描述过的那样,当前中国经济发展非常快,制约中国经济继续快速发展的,仍然是人才的匮乏。如果说目前中国还有什么东西短缺的话,那就是受过职业训练的商业领袖。我来中国的目的,就在于培养更多这样的人才。

  记者:您在三个洲的知名商学院担任过院长,能否跟我们谈谈您对这三个地区商学院不同的认识?

  奎尔奇:在中国,每个人对我都持欢迎的态度。我希望自己能够提出一些完善的建议,使教授和员工按照一种方式做事情,使得中欧和其他商学院的差距缩小。

  记者:中国商学院和世界顶尖商学院的差距在哪里呢?

  奎尔奇:中欧不是一个典型的国内商学院,而是一所中外合作办学的商学院,我们的定位是“中国深度,全球广度”,很难用中欧作为例子来描述国内商学院和欧美商学院的差距。

  从学术角度看中国的商学院,一些硬性的学科,比如注重数字的经济学、会计等方面,会有很多专家。但在软性学科方面,比如人力资源、领导力战略等等,专家的人数就偏少。

  国内商学院的数量非常多,MBA项目也非常多。这一方面是因为市场对管理教育的需求旺盛,发展速度非常快;另一方面,建立商学院起初的投入不会那么多,相比于建一个理科学院,建立一所商学院更容易。

  相信未来会出现震荡的局面,质量很差的商学院不会存活下去,学生通过互联网有效传播信息,可以全面掌握对一个商学院的评价。所以,好的商学院会打败差的商学院。未来几年,商学院和MBA项目的数量不会越来越多,而会出现逐渐下降的趋势,但整体质量会大幅提高。好的商学院会不断发展,差的商学院会因此淘汰出市场。

  记者:那么中国商学院维持一个怎样的规模,才算是合适的?

  奎尔奇:假设中国和美国的发展水平一致,美国一年MBA毕业生16万人,按照中国人口是美国人口四倍的比例来计算,中国MBA毕业生每年应达到65万人。

  哈佛商学院和中欧国际工商学院每年毕业1000名MBA和EMBA学生。假设一年要培养65万MBA,那么就需要将近1000个中欧这样规模的商学院。但是目前中国和美国的经济发展水平还是不一样的,所以根据当前中国经济发展的阶段,每年可能需要20万毕业生。

  但每年20万毕业生中的四分之三,可能是从比较糟糕的MBA项目毕业的。他们能力不够,不能满足市场和社会的需求。因此到底应该培养多少数量的MBA毕业生,还会出现变动。

  招聘教授的三个原则:要找就找最优秀的;要让他在课堂试讲;他上课不是为了赚足腰包。

  记者:美国一年培养的MBA大约为16万人,而目前中国的MBA毕业生数远少于美国,这也说明中国MBA培养的市场空间很大。在您所说的这种调整中,怎么去满足市场的需求?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国商学院   MBA项目         
  评论 文章“差的商学院未来将无“立锥之地””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 苹果战略的下一步会剑指何方
 美国人为啥选择读MBA专业
 中国籍MBA受法国名企重视
 台湾大学教授:中国企业家当前的价值观
 读中国MBA的好处有哪些
 中国研究生就业面临的四大压力
邮件订阅: