世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
富二代能否顺利接班 世袭禅让难取舍
2011-07-22 13:23   来源:和讯网
 摘要: 我的衣钵该交给谁?企业家在考虑交接班的时候,往往考虑的第一个问题就是这个!

  【世界经理人学堂-讯】对领导能力最后的考验就是看企业能否获得持久的成功,而这需要不断地培养接班人才能完成。

  ——杰克-韦尔奇

  我的衣钵该交给谁?企业家在考虑交接班的时候,往往考虑的第一个问题就是这个!

  “普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,所以,古代封建王朝的江山,基本上都是传内不传外,传男不传女,这个文化影响很深,也因为这样的嫡传,导致王朝越走越衰弱。现在的企业家面临这个困境的时候,是传内还是传外呢,传内就意味着传给自己家族中的接班人,不管是晚辈,还是兄弟,还是其它血亲,总之在里面要挑一个人来代表有决策权的职位。那么另外一种选择,中国的民营企业家,实在没办法,在家族内部选不出来,也会考虑交给可信的职业经理人,但这件事情呢,后者还没有成为一种惯例。

  世袭PK禅让

  在中国的家电业,有两件事就可以说明这点。一件是创维集团的董事长黄宏生,因为触犯了香港的法律,而被判刑,在这种非常意外的突变之下,黄宏生在突然的变故之下,先后启动了王殿甫、张学斌等职业经理人团队,来掌管创维王国。同时,他还是指定了他的夫人林卫平,作为日常决策的人,有决定权的制度安排。

  “亲爱的各位创维的同事们:创维如今进入了一个‘后老板’时代,一个由现代企业家团队引领的巨型组织前进的时代。这是我一直以来所期盼的,因为在全球企业发展的长河中,很多世界级的公司已经成功地代代相传,给予了新兴的中国企业以光明的前景。”黄宏生在香港坐牢期间,经常写信摇控指导企业。这里面有很多故事,黄宏生写过好几封信,谈到创维要裁员,要提高效率,在企业内外引起了好多反响。

  2008年年底出事的黄光裕也同样面临着接班人的问题。此事发展到今天,已足够写出若干本惊心动魄的章回小说了,其结局正如我当初所料,陈晓黯然出局,今天的国美仍然掌握在黄氏家人手里。这个故事的演变和结果,已让无数企业家和职业经理人都在掂量自己的选择。

  想想看,陈晓还不是纯粹的职业经理人,他也是股东之一,而且是黄光玉之后的第二大个人股东,本来应该顺理成章的掌管整个国美的经营业务。但在资本的力量和中国的传统影响下,支持其接班的声音寥寥,站在黄氏家族方面的支持者占了绝对多数。

  从“两黄”的经历都可以说明,他们企业的主要创始人对企业经理人的道德操和能力还是缺乏信任,这还是可以理解的。

  富二代能顺利登顶吗?

  赫尔曼?西蒙对全球500家隐性冠军公司的研究也显示,选择接班人的问题是隐性冠军公司最关键的问题,理想的做法是把公司传给下一代的家族成员。这种类型的公司多如牛毛。一般是传给两个下一代成员,也有传给三个下一代家族成员的。西蒙的研究对于迷茫中的中国企业也是很好的启迪,特别是在现在企业制度还没有真正完善的中国。

  在当前的情况下,企业与职业经理人之间的关系还是很微妙,有时候,企业邀请职业经理人参加企业管理,但是,大多数都不会让其行驶全面的经营权,包括中国有第一职业经理人之称的,从微软出来的唐骏。据坊间传闻,他在盛大期间,尽管待遇非常不错,对外爆光率也不少,不过据内部传闻,在盛大也仅仅是作为跟华尔街沟通的一种中介,而不是对外所说的,真正CEO的职称,

  企业家首选对象,仍然不会是企业经理人。那么,还是选择家族,有血亲关系的,会被中国企业家认为比较可信,比较稳妥的安排,至于在家族当中,能不能找到这样合适的人去接班,往往就成为企业家能不能更早地更快地接班的难题,很多企业家也许不明白,如果是家族内部的人接棒的话,这个也会有他的问题。比如说,家族里面有的尤其是晚辈,来执掌大权,能不能让职业人团队心悦诚服。而刚刚成长的第二代能不能接过这个权力棒,都是一个非常让人担忧的事情。

  汇源老总朱新礼之前将自己的女儿安排在了公司的生产车间。很长一段时间,车间里没有人知道这个女工是朱新礼的女儿。朱新礼和女儿的约定是要像一个普通员工一样踏踏实实地去干,踏踏实实地去了解这个企业,更不可能让其女儿曝光在媒体下了。据《当代经理人》报道称,朱新礼之女目前在汇源内部任产品部经理。朱新礼明确表示不可能让女儿接班,因为不愿意为女儿选择固定的道路。

  2004年从美国留学归来的宗馥莉,次年进入娃哈哈管理层,有段时间被媒体热炒为宗庆后的接班人。但专家认为由于娃哈哈复杂的股权,其他董事会成员同意其继承宗庆后之位的可能很小,所以让宗馥莉接班有可能是宗庆后的一厢情愿。

[1] [2] 下一页

关键词:黄宏生   黄光裕   朱新礼      
  评论 文章“富二代能否顺利接班 世袭禅让难取舍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 经典案例:诺基亚如何实现“涅磐重生”
 MBA沙龙:土鳖MBA的成长经历
 2002年MBA联考管理备考经验
 2002年MBA联考管理备考经验
 工商管理博士较传统学术博士优劣对比
 MBA创业:所需准备有哪几项
邮件订阅: