世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
商学院刘学:核心竞争力还是企业家本身
2011-07-16 16:47   来源:世界经理人学堂
 摘要:刘学教授说,过去成功的企业家的标准是什么?能够快速特别是和政府交换、整合资源,但在未来,不仅仅是整合,更重要的是创造。

  【世界经理人学堂-讯】今年光华管理学院EDP内蒙古论坛的主题是“十二五规划与企业成长之路”,于2011年7月2日在内蒙古呼和浩特香格里拉酒店举行。本次论坛将邀请知名专家学者、政府官员、企业家作为演讲嘉宾,对十二五规划与企业成长之路发表精彩演讲和对话,相信此次论坛会为转型中的内蒙企业带来新的思路。

  作为战略管理的专家,刘学教授指出,内蒙古不能只有资源和资源产业优势,要从资源大规模开发时就谋划推动经济转型。无数经验证明,资源开发的繁荣期也是经济转型的最佳时机。等到资源枯竭、产业衰退时再谋划转型是非常困难的。全力推进非资源型产业发展,是今后一个时期内蒙古调整优化产业结构的战略选择,目的是解决内蒙古产业发展“一条腿长、一条腿短”的问题。而在过去,国内企业发展方式也不均衡,甚至是有些畸形的。因为政府对中国经济增长的影响过于重大,所以企业家只能更多地依赖与政府进行资源交换的过程,即用自己的劳动、资本、管理换取政府的土地、优惠政策等。但随着市场经济的进一步完善,企业发展相当多的资源已经逐步由政府转到了更多的企业手中。那么企业如何实现可持续发展?很明显,必须练内功,比如实现产业结构升级、提升企业自身的创新能力等。但说到底,核心竞争力还是企业家本身。

  刘学教授说,过去成功的企业家的标准是什么?能够快速特别是和政府交换、整合资源,但在未来,不仅仅是整合,更重要的是创造。而整合方式也是丰富多样的,比如通过联盟、合作等与自己的产业链条、价值链条上的合作伙伴一道共同创造价值。要想在新的发展方式下胜出,企业家必须学习、提升、创新。而以帮助企业成功为己任的光华管理学院有这个意愿、这个能力、这个优势愿意和包括内蒙古企业家在内的全力在中国市场中拼搏的企业一起共同创造美好的未来。

  北大光华管理学院副院长刘学教授简介

  刘学:北京大学光华管理学院教授、博士生导师,职务,北京大学光华管理学院副院长,北京大学战略研究所所长。

  主攻战略管理、企业生命周期管理、领导艺术等。北大光华管理学院MBA、EMBA《战略管理》,EDP《战略思维》等课程的主讲教授。曾获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、北京市教育创新工程创新标兵、北京大学教学成果一等奖、安子介国际贸易研究奖等。著有《战略:从思维到行动》。

  所授课程

  • EMBA课程:战略管理

  • EDP(高层管理培训)课程:

  国际合作课程“北大•哈佛 提升企业绩效——用平衡记分卡连接战略与系统”Ø

  国际合作课程“北大•哈佛 战略设计与战略执行”Ø

  北大•牛津•沃顿 全球企业家课程 之战略模块Ø

  专题课程“快速成长型企业:战略平衡与管理变革”Ø

  • MBA课程:战略管理、企业决策分析

  • 研究生课程:管理学

  主要经历

  • 2010 - 至今 北京大学光华管理学院副院长、北京大学战略研究所所长

  • 2008 – 至今 北京大学光华管理学院战略管理系教授

  • 2004 – 2008 北京大学光华管理学院卫生经济与管理学系教授

  • 2001 – 2004 北京大学光华管理学院组织与战略管理系副教授

  • 1999 – 2001 北京大学光华管理学院博士后

  • 1996 - 1999 北京大学光华管理学院博士研究生

  • 1988 – 1996 沈阳药科大学工商管理学院,讲师,副教授,教授,副院长

  • 1985 – 1988 北京大学经济学院硕士研究生

  • 1981 – 1985 沈阳药科大学化学制药专业本科生【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:刘学教授简介   光华管理学院         
  评论 文章“商学院刘学:核心竞争力还是企业家本身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 闫淑敏: 为MBA职业发展打造广泛的沟通平
 EMBA细分市场时代到来 差距拉大
 专访中山大学管理学院MBA项目主管蒋老师
 访谈中国传媒大学李怀亮:做中国最有特色的M
 李开复:大学生讨厌自己的专业怎么办
 访复旦国际MBA项目行政主任付克勋
邮件订阅: