世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
MBA沙龙:土鳖MBA的成长经历
2011-07-06 15:39   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:MBA的学习费用是比较昂贵的,像清华、北大04年的学费已达7万元以上,加上学员的自身生活及学习用品的费用,是一笔不小的投入。

  【世界经理人学堂-讯】本人经历颇有些特殊,不像一般人那样是在拿到学士学位的“本本”或是夺得经理、老总宝座之后才扬眉吐气地走向MBA之路的,而是初中毕业后考虑到父母龄高辛劳、弟妹尚幼才无奈放弃在当时非常诱人的“读重点高中、考名牌大学”的金光大道,选择了上中专,提前端“铁饭碗”的独木桥。中专毕业当我“豪情万丈”地怀着“干一番事业”的梦想奔赴工作单位之后,才发现世界并不象梦想的那么美好:许多体制问题(中专毕业后我在一家国营工厂从事了六年技术工作)、管理问题在制约着企业的发展,甚至在制约着社会的发展,同时也在制约着我自身的发展。而这些问题在当时仅凭我自身的学识连想也想不明白,更没有能力去解决。于是抱着“救世济已”的决心再返求学之路,工作之余自学完了管理专业大学课程,拿到了重圆心中始终未泯的“大学梦”的敲门砖——考研所必须的大学文凭,并经过两次闯荡终于被上海财经大学破格录取,有幸成为一名当时非常热门的管理专业的硕士研究生(MBA当时在中国才刚刚开始试点,而我入校前尚不知MBA为何物,入校后才知道我所就读的管理专业属经济学学位,而非管理学学位!)。我当时之所以报考管理专业研究生除了兴趣、志向爱好之类的理由外,还有一个难以启齿的重要原因:因为报考管理类研究生不需要我所不具备的“走遍天下都不怕”的数、理、化之类的深奥知识。我写下以上这些个人艰辛的MBA之路的目的是要告诉大家:一个人只要心中有不泯的理想并去执著追求,始终是可以有所作为的;我在当时只有初中中专的起点尚且如此,更何况您呢?

  土生土长的MBA学了些什么?

  学校教了我什么?

  研究生期间,教授们虽然未能教会我多少可以在实践中“直接派上用场”的东西,但却帮我打下了在经济学、管理学、市场营销、会计、财务等方面的理论基本功,并且让我知道了世界上还有被称为大师级的人物如:哈罗德.孔茨、菲力普.科特勒、迈克尔.波特等及其所著的圣经式读物。然而学校也浪费了我们不少时间,学了一些凭我多年的企业实践认为丝亳没有价值的课程,但是我们多少也能予以谅解,因为一些强制性课程的设制连学校也没有自主权。

  企业让我学到了什么?

  首先,企业给了我实践的机会:即使是读研前的国营企业生涯,也增加了我对知识的渴求、使我懂得了学习机会的珍贵,并初步学会了对理论的甄别能力、了解了自身的不足,懂得了学习的重点。在营销与管理领域,书本知识能够给予的只是基本的思考和行动的方向(或者只能学到“应该做什么”),却很难从中找到具体的行动方案(怎么做?)。书本知识要加上自己对照实践创造性地理解与思考才能变成正确的行动,否则照本宣科、不管理论的正确与否与适用环境只能导致行动的失败,并因此而排斥理论、丧失对理论的信心。一言以蔽之,企业让我学会了有选择地读书,让我学会了对理论的思考与应用。

  其次,研究生毕业后在比较缺乏实践经验的情况下,仅凭理论认识就可以比一般人更胜任营销管理工作,使我更坚定了对权威理论的信心。进一步认识到了基础、全

[1] [2] 下一页

关键词:MBA的培养方式   MBA教育的发展状况         
  评论 文章“MBA沙龙:土鳖MBA的成长经历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2002年MBA联考管理备考经验
 2002年MBA联考管理备考经验
 工商管理博士较传统学术博士优劣对比
 MBA创业:所需准备有哪几项
 绿色运作下的商业技能是未来的必然趋势
 商学院模式之争:管理教育的中国化改造
邮件订阅: