世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
2002年MBA联考管理备考经验
2011-07-05 14:15   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:根据师姐的介绍,管理成绩拉不开差距,多为60至65分之间。要想考中,必须依靠英语和数学拉分。作为理科出身的我,以前就未接触过管理学,能拿到平均分就不错了。但戏剧性的是,管理却救了我一命。

  【世界经理人学堂-讯】2002年1月27日下午,当我走出数学考场时,沮丧至极。数学的彻底失败使我丧失了继续进行下去的信心,但由于返家的车票已定,我只好在未吃午饭的情况下又返回了考场,开始了我的管理模考(当时我的心态是把以后的两科考试当成是模考)。不想,由于我的准备较为充分,(前后总共看了三遍管理书),我竟然通过管理一科就拉开多数同学近20分的差距,将我的数学失误补回,从而使得我能如愿以偿地考取了MBA,开始了一种自己选择的新生活。

  我是从9月份开始复习管理的。我是理科出身,以前从未接触过管理学,记得以前听学过管理的同事讲起效率与效果,我就祟拜得不行。可以说我对管理这门课是又祟拜又敬畏。为了不落在别人后面,我对管理宠爱有加。一开始复习时,我每天投入1个小时的时间学习机工教材,基本上一天读10页书。但只过了三天,我就读不下去了。我感觉机工的教材太过精简,让我们这些从未接触过管理的人读起来如同嚼腊,如此这般硬啃,没有了兴趣,也没有理解,前边读,后边忘,不会有好的效果。我向同学取经,讨得了一本MBA的教材:美国罗宾斯编的管理学第四版。这本书中有很多不错的案例,在帮助理解理论知识的同时启发我们的管理思想。我们用的指导用书是这本书的精简本,联考中一些题目如冲突、对社会的贡献等只有在该书中才能找到。但这本书较厚,若想认真地从头读到尾也是件很费时间的事。对我们这些备考的考生来说,效率不是很高。我是只读完它的计划那章,便由于时间的原因而停止了,但正是由于这一段时间的阅读,我逐渐地培养起管理的思想体系。这会儿再倒回头来读机工的教材,也能读进去了,并且自己在阅读的过程中不断联想身边的情况去理解课本的内容,感觉也就顺畅了。我的第一遍阅读就是在这联想中不知不觉度过的,没有硬性的背诵(这是我最不擅长也是最头痛的事了)。只不过我每读完一节都会翻到目录看一遍它在整个体系中的位置及上下联系,这样一遍下来,我已将整个体系记得滚瓜烂熟。而且,机工版中引用的案例和俗语,是考试中的出题点。利用联想阅读,在读书过程中就考虑它所涉及的知识点,在考试中便可轻松应对了。

  从10月中旬开始,我开始了第二遍复习,依旧是每天1个小时的管理复习时间。我这一次复习主要就是以书后的历年真题为线索,每做一道题都要把书上的相关内容都重新复习一遍。做题没有时间限制,一道题有可能只做半分钟,也有可能会做十分钟,因为它们所涉及的知识点不同,要把所有与之相关的知识点都找出来,对比理解记忆,尤其是一些容易混淆的概念,一定要在这遍复习中准确在把握信它们之间在含义上的细微区别,这样才能真正吃透,而不是浮于表面的记忆。逐渐地,随着做题量的增加,重复的知识点越来越多,复习的速度也越来越快。在复习中,我还建立了错题笔记,标识以前做过的错题,在临考前对这部分题目又重新浏览了一遍。此外,“管理中没有标准答案”,很多管理题考试时到底应该如何做答呢?这一方面要看题干的情境,另一方面就要通过研究历年的真题抓住出题人的思路。所以,我坚持只使用MBA教育指导委员会大纲教材,把握其中心思想和核心内容,并且只做历年真题,以免混淆思路,也减少了复习时的工作量。

  12月中旬,我来到北京参加模考。在考试前记忆了管理专业术语,这些术语都是考试中老师阅卷的采分点,绝对要花点心思记住。好在只需记住名词,不需记忆长长的概念,这个工作量也不算大。实事上,复习到这份上,绝大多数的名词早已经烂熟于心了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:MBA   MBA管理考试   管理考试解题技巧      
  评论 文章“2002年MBA联考管理备考经验”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 工商管理博士较传统学术博士优劣对比
 MBA创业:所需准备有哪几项
 绿色运作下的商业技能是未来的必然趋势
 商学院模式之争:管理教育的中国化改造
 大唱片公司如何能获得更高利润?
 中国的家族企业是创造还是毁灭价值?
邮件订阅: