世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 成功典范
回国“海归”创业 延续音乐梦想
2011-07-01 16:14   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:海外高层次人才的主要优势,集中在专业技能和专利项目、卓越的研发和技术管理能力,而市场拓展及直接投资并非他们的强项,这也正是他们在选择自主创业方式时首选项目合作而非项目投资的原因。

  【世界经理人学堂-讯】对于从国外留学回国的“海归”来说,面对当前国内严重的通货膨胀形式,他们也遭遇到“就业难”的尴尬。其实对于海归来说,他们自身都有较高的科学文化素养,完全可以根据自身的情况进行创业。

  海外高层次人才的主要优势,集中在专业技能和专利项目、卓越的研发和技术管理能力,而市场拓展及直接投资并非他们的强项,这也正是他们在选择自主创业方式时首选项目合作而非项目投资的原因。调查对象大部分在其专业领域能够充分发挥作用,专业的发挥程度及发展机遇、薪酬福利及社会氛围是所在国能吸引他们的原因,这也必定成为其选择回国创业时考虑的重要因素。而他们手中的项目很多只要能“扶上马”,未来可以成长得比较好。

  以下的“海归”的创业故事或许对您有所启发:

  两名“80后”海归,在同一个国家留学,于同一年回到中国,并且开始了他们的创业之路。一个是留俄5年,主修俄罗斯文学的佛山小伙;一个是在圣彼得堡国立音乐学院学习了8年的专业音乐人。素未谋面的两个年轻海归,在不同的地方,都选择创办创意主题餐厅,用不一样的方法延续自己的梦想。

  音乐主题餐厅:延续音乐梦想

  刘尚泽,专业音乐人。2008年,他在俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院获得指挥硕士学位后回国。一直以来,他梦想组建自己的乐团,然而这需要强大的经济后盾。为此,他选择先创业搞经营,进行资金的准备。经过一番精心筹备,2009年底,他的“乐道音乐主题餐厅”在北京开业了。

  “我想通过餐厅这种简单和通俗的形式来对古典音乐进行力所能及的宣扬和传播,同时建立一个平台,让喜欢音乐的人们可以在这里得到欣赏和享受的空间。”刘尚泽说出自己开办餐厅的想法。

  音乐主题餐厅的最主要特色是拥有一间顶级试听室和一间私人影院,发烧级的音响设备,音乐及影视资料4000多部。刘尚泽还邀请了专业的声学公司对环境进行了专业的处理,使餐厅具备极好的视听效果,优越的环境使餐厅“声味兼俱”。这些特色吸引了很多音乐发烧友,还有喜欢情调的年轻人、尤其是情侣。

  为了适应这些年轻消费群体的要求,刘尚泽扩建了厨房,聘请原建国饭店的大厨,经营起正宗的法餐,包括咖啡、甜点和酒等,于是吸引了更多的时尚年轻人。

  最让刘尚泽满足的是,在音乐主题餐厅里他结识了一批古典音乐和影视爱好者。他们已经形成一个圈子,会定期组织活动,类似于音乐沙龙。他表示,餐厅的开业是他梦想的起点,他还将继续前进:“坚持梦想,努力实践!”【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:海归   就业难   国外留学      
  评论 文章“回国“海归”创业 延续音乐梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 求职该选好公司还是好上司
 女性行走职场必须经历的三大阶段
 白领办公室拉帮结派的后果
 危机下最不会被炒“鱿鱼”的的九大职业
 不可不知的十个职场潜规则
 外企面试技巧全揭秘
邮件订阅: