世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 海外职场
“海归”职场遭遇国内就业“滑铁卢”
2011-07-01 15:55   来源:经理人职场 作者:busy上月
 摘要:“海归”这一称呼的确曾闪耀一时,被赋予这样一个名字的群体也曾经笑傲职场,叱咤风云过一阵。只可惜这是一个多变的社会,没有神马是可以长久的,一切荣耀终究都像海归们身上的光环一样变成了天边的一抹浮云。

  【世界经理人学堂-讯】“海归”在前几年的时候,因其“海外身份”很是抢手。随着出国留学人数的不断增多,“海归”遭遇了变身“海待”的尴尬。从目前国内通货膨胀的情况来看,人才市场对于“海归”来说处于严重的饱和状态。

  李静出国留学近6年的时间,花费近50万元,4个月前她回临沂找工作,非常不顺利,“有实力的单位不招人,招人的单位待遇不高”,用人单位提供的月工资在2000元左右,“不吃不喝大约12年能赚回留学费用”。

  元旦之后李静开始在临沂跑招聘会找工作,几个月的时间过去了,她感觉:“很崩溃,几十万留学费用花进去了,如今连个像样的工作都找不到。”单从就业这个方面考虑,她甚至怀疑当初选择留学的正确性。

  去国外读大学,首先要过语言关,李静在国内学了半年韩语,到韩国后又学习了一年语言。李静说:“这比在国内读大学多花1年的时间,金钱就另算了,5年半下来,花费近50万元,是国内读大学的10倍。”

  李静6年前在国内参加了高考,成绩不是很理想。在国内读不了好大学,父母建议她出国留学,她很喜欢韩国,于是选择了韩国航空大学,读的专业是经济管理。李静说:“当时想去国外读大学应该比读国内的大学好就业,没想到根本不是这么回事。”

  作为家中独女的李静,毕业后选择回临沂找工作,但找了这几个月,也没找到一家满意的,“感觉需要我们的人很少。”她在网上投了几份简历,有意聘用她的单位大都在青岛、烟台等城市,想呆在父母身边的她拒绝了。

  除了专业,李静的优势在精通韩语,但这个优势在临沂显现不出来。在临沂4个多月的求职经历给她最突出的感受是“需要我们的人找不到我们,我们找不着需要我们的人。”她去了几个招聘会,有招经济管理的,也有不少人公司表示可以录用她,但月工资在2000元左右,“关键是上升空间不大,也学不到什么东西。”她粗略地算了一下,如果照这个工资标准,她不吃不喝12年才能将留学费用赚回来,“感觉留学亏了”。

  海归就业最尴尬

  “海归”这一称呼的确曾闪耀一时,被赋予这样一个名字的群体也曾经笑傲职场,叱咤风云过一阵。只可惜这是一个多变的社会,没有神马是可以长久的,一切荣耀终究都像海归们身上的光环一样变成了天边的一抹浮云。

  当初挤破脑袋也要出国留学的人们在学成归来后,和许多从未留过学渡过金的本土毕业生们一样遭遇了就业难题,简历递出去如石沉大海,偶尔有个电话,兴奋地跑去了还被那个不是海归的人力资源冷嘲热讽一番。他们不但沾不到一丁点儿海归身份的光,甚至还经常一不小心就被挤兑成了“海待”,且不乏一“待”多年之人。

  据某项统计表明,有71%的“海归”在归国6个月内才找到工作。这样大范围的比例不禁让人开始怀疑。

  海归被贬值

  我们常说投入和产出成正比,但是不是所有的投入和产出最后都会成正比,在此我们需要打个问号,因为海归们用惨烈的现状推翻了这样的说法。

  众所周知,出国留学不管是从前期铺垫还是后期求学,那不单是对孩子学习能力的一次考验,更是对家庭财力的一个考验。家里有个留学的孩子就等于有一个烧钱的机器。

  他们以及他们的家人都以为有朝一日学成归来后,必定能够挣回来。可谁知最后算盘打错,一个海归在国外求学花了家里几十万甚至上百万,回国后找工作时公司开出的价码与本土毕业生基本无异,甚至还有比本土学生更低的,这笔“买卖”多以“亏了血本”而惨淡收场。

  遭遇被贬值的外国留学者都对这样的现状感到“很崩溃,几十万留学费用花进去了,如今连个像样的工作都找不到。”【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:海归   海归就业   出国留学      
  评论 文章““海归”职场遭遇国内就业“滑铁卢””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 海外留学生哪些国家难就业
 在美国留学 这些专业容易找工作
 看海外职场的求职经
 美国职场执照远比文凭重要
 留学美国打工不可忽视法规细则
 2010年美国起薪最高的五大金牌行业
邮件订阅: