世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国内报考
MBA备考攻略:要学会融会贯通
2011-07-01 11:47   来源:MBA中国网
 摘要:MBA的境界如同佛家修炼首先要心静,面对出国、求职、赚钱、爱情的种种诱惑不管内心有多矛盾,一定要分得清轻重缓急,主要矛盾和次要矛盾。所谓“若水三千,只取(MBA)一瓢饮”如果能达到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。

  【世界经理人学堂-讯】考试对于所有人来说都是一个锻炼自己的过程,在这个过程中,恒心、耐心、毅力有时显得异常的重要。MBA备考的技巧就是:要融会贯通,并且要运用自如。

  MBA的境界如同佛家修炼首先要心静,面对出国、求职、赚钱、爱情的种种诱惑不管内心有多矛盾,一定要分得清轻重缓急,主要矛盾和次要矛盾。所谓“若水三千,只取(MBA)一瓢饮”如果能达到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的境界那从心态上就已经进入角色,考上只是个时间问题。

  第一个境界:自知之明

  常听人说MBA有多么痛苦,诚然MBA的过程是很艰辛,不是每个人都适合继续深造,而且很多人MBA是真的没有办法比如找不到好工作,或者为了解决两地分居,再有就是喜欢读书,喜欢钻研,但我想现在第三种人可能比较少,因为MBA要读的书不是“读者”和“武林外传”,MBA的书以及上研后要读的书都是看似很枯燥无味的专业书籍,所以考前一定要想清楚自己的学习能力和经济能力,不要看着别人考自己也考。在学习能力和经济条件都不允许的情况下与其放着很好的工作不去而非要MBA是很不明智的,这是MBA的第一个境界“知道我是谁?

  第二个境界:去留无意,宠辱不惊

  根据自己的弱项,有针对性的报补习班,像我就是根据自己的复习情况报了政治串讲班,效果很好。另外不必强调晚睡早起,每天能保证有8个小时的学习时间,这就可以了。MBA的时候心态一定要恬静,不要老是和别人比,比看谁起的早,看谁能坐,看谁报的辅导班多,看谁的复习资料多。完成自己每天的计划就可以了,不要怕别人比自己好。

  第三个境界:知之为知之,不知为不知,是知也

  每次做模拟题的时候都要严格按考试时间来做,然后对照答案把错的地方都用红笔划出,旁边注上正确的答案。这里提醒大家给自己打分的时候一定要客观不要怕错得多,只要不是真正的考试你错多少都没关系。另外千万不要简单的标注正确的选项符号比如A、B、C,D之类的,一定要把错的地方标出并写出正确的答案,主要是供每次复习时翻阅、识记这些知识点的,所以千万不要怕麻烦,对错过的地方一定要严肃对待,不要一笔带过。我做过一个试验在做题的时候做了两次结果错的地方八成都是一样的,这说明思维有定势,一定要及时总结及时纠正。政治和外语差不多都是这个套路。

  第四个境界:融会贯通,运用自如

  有了牢靠的基础其次就是做题了。还是往年试题主要是琢磨,看出题的人为什么这样出,再找其他学校相关专业的往年试题看看人家怎么出,当然其他学校的题目只是参考,相当于补充题,最后就是自己出题赶热闹根据知识点自己出题,这大概就是理论指导实践的阶段吧。

  第五个境界:心诚所至,金石为开

  至于MBA专业课,我考前也是门外汉,但我看书时真的是用心在看,不是拿着书就从头到尾的划呀,看呀,我一般先看目录包括前言和序言知道书里大概说些什么,写书的人希望看过此书后读者能对某方面的知识有什么样的了解。接下来是翻看每章内容,很快的用平均1-2天/本的时间翻阅完所有专业课指定书籍,然后找来往年试题,注意这个时候找来试题不是做也不是测试的,还没有系统的复习做了也是瞎做。根据前3-5年出题的范围自己给自己在书上划个大致的范围,然后现在一边看的时候一边划出每章的概念、原理、等等。第三遍的时候再结合以前的考题把重点地概念、原理摘抄在笔记本上,这里注意千万只写个名称或专有名词就行,不要像抄书一样把书上内容都搬上去弄几大厚本子,那样的话你肯定没兴趣看也记不住。写个名头就是让你把这些东西记脑子里,笔记只是供你回忆东西的工具不是书,想不起来的马上去书中查找,这样循环个2-3次就算是打基础了。

  第六个境界:“恬淡虚无”

  放松心态,看清目标,坦然处之。最好把自己的心态调节的松而不懈、紧而有序。就是开始复习之前,要有目标、进程、参考书;进入复习过程之中,目标则要实存似无。佛曰:“你的十分天赋是你前世修来的,若此生不努力挖掘你的天分,也不能得到十分的才能”。只要努力了,结果总是好的。所以,以这种从容的心态去MBA:生活的舒服,学的快乐,结局带来的也一定是喜悦!

  以后的生活中还会遇到更多比MBA还要巨大的考验,但只要你保持一颗恬淡宁静的心,以明志以致远,自会少去很多烦恼,轻松以对。希望所有MBA考生一起共勉!【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:MBA   MBA备考   MBA专业课      
  评论 文章“MBA备考攻略:要学会融会贯通”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA管理考试题型分析及模拟试题
 明年全国MBA入学考试该怎样考
 2012MBA英语该怎样备考
 备战2012年MBA联考:时间表及详细策略
 2011年在职研究生报考时间及注意事项
 2011年MBA联考怎样复习
邮件订阅: