世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 亚洲
日本:大地震后怎样留住海外留学生
2011-06-22 15:58   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:相对英美国家高昂的留学费用来说,亚洲国家一直以低廉的花销及中西结合的教育制度吸引着工薪阶层的留学家庭。日本大地震后,出于安全问题考虑,迄今已有600名中国学生提出“取消留学”申请,业界预计下半年赴日留学的人数将持续走低。

  【世界经理人职场-讯】日本“3·11”大地震造成了大量人员伤亡及重大的财产损失,地震引起的核泄露让原本想要赴日留学留学生更加担心会遭到核辐射,很多学生纷纷选择取消留学计划。

  相对英美国家高昂的留学费用来说,亚洲国家一直以低廉的花销及中西结合的教育制度吸引着工薪阶层的留学家庭。日本大地震后,出于安全问题考虑,迄今已有600名中国学生提出“取消留学”申请,业界预计下半年赴日留学的人数将持续走低。于是部分有意在亚洲留学的学生将目光转投马来西亚和新加坡等国。马来西亚教育多元化,而生活花销甚至比广州还低。新加坡的公立大学可免八成学费,前提是语言成绩过硬,必须在A-level考试和O-level会考中取得合格成绩。

  日本:

  部分学校推出转学制度

  最近,日语教育振兴协会对195所学校的9301名留学生在震后的归国情况进行了调查,其中3828人回国,308人办理了退学手续。原计划即将于4月前往日本留学的中国留学生中,大约有600人已经主动提出取消留学的申请,大约占2011年度迄今为止所有中国赴日留学生总数的10%。地震和核辐射事件给家长和学生的心理造成一定的恐慌情绪,预计今年下半年到日本留学的人数可能会减少。

  同时,一些积极的因素正在显现出来。一是最近英、美、法、俄罗斯相继解除了东京的安全预警,香港和中国大陆的旅游团也于上月恢复赴日旅游。这说明东京地区已经几乎完全恢复地震前状态,辐射值一直处于低水平的可控状态,对日常生活没有太大影响。二是留学人数的减少,导致在日留学生的升学竞争将会大幅降低,有利于学生选择更好的大学。地震后,日本众多产业将加快海外发展的步伐,首选国家是中国,这对留日学生未来的归国就业是一个长期的利好消息。同时部分连锁的日本语学校(如ARC日本语学校,ISI日本语学校)今年推出了转学制度,即一旦学生所在的城市发生自然灾害,学生可以转学到其他城市继续学习,保障了在日学习的连贯性。

  经历过地震的留日生也有另一方面的收获。启德教育广州分公司总经理詹晶明本月上旬在日本兵库县等地访问,并在微博上直播见闻。他称自己所访问的学校,98%以上的学生在震后两星期纷纷回校。“我和广州的孩子们交流,孩子们说现在和以前没有什么不同,我私底下觉得他们长大了,更成熟了。”

  日本政府采取多项措施扶持外国留学

  柳泽好治在采访中表示,东日本大地震发生后,日本政府和各大学对受到地震影响的外国留学生给予了很多扶持,他一一列举了日本政府所采取的支援措施:

  ●受灾地区(指适用灾害救助法的地区)中接受日本政府奖学金的公费留学生,如有临时回国者,重返日本时,日本支付单程机票(由大学通知学生)。

  ●受灾地区(指适用灾害救助法的地区)中的自费留学生,如有因地震引起经济困难的优秀学生,可以申请日本学生支援机构紧急追加的《自费外国留学生学习奖励

[1] [2] 下一页

关键词:留学   日本大地震   外国留学生      
  评论 文章“日本:大地震后怎样留住海外留学生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 赴日留学必读:入学资格、申请步骤及误区
 韩国留学须知(细致说明)
 香港六所名校的优势专业
 香港大学研究生申请流程及材料
 日语能力考试四大新变化 日本留学新形势
 浅谈香港研究生成功申请的几率
邮件订阅: