世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
MBA创业:所需准备有哪几项
2011-06-08 22:11   来源:MBA中国网
 摘要:经商做生意是一件非常辛苦的工作,并不像大多数未涉商海的人所想象的那样,是一件潇洒有趣的事情。

  【世界经理人学堂-讯】当你选择独立创业以后,需要进一步了解自己如何投入。

  个人企业主与一般工薪阶层有所不同。在个人企业中,你要始终头脑灵活,并需要不断地制造卖得出去的东西,熟悉财务上的周转金,能够做到节约,能与人很好地相处。

  受雇于别人的公司,薪水会有保障;而在个人企业中,即使你已经开始赚钱,也不能确定什么时候能有收入。你需要财务上的周转资金,而且必须存款,以防账款过期未入。


  受雇时,你可以毫无节制地使用文具用品,因为你没有必要考虑其来源问题;而在个人企业中,你将懂得节省开支,注意省钱,小心地使用各种设备,以防出现故障。一旦出现故障,你必须耐心等待修理人员修好。这时你将明白“不当家不知柴米贵”的道理,因为你现在是花自己的钱。

  当你是个雇员时,如果还没有想到下一步要做什么,老板会立刻告诉你。而在个人企业中,你必须每时每刻有着新的计策,决不能有丝毫惰性。

  在你创立个人企业之前,与工薪时期做个比较,就会明白许多道理。个人企业创立开始就相当艰辛,你要努力地工作,在你尚未踏入这个领域之前,请先做好充分的心理准备,在个人企业里你要的是什么样的生活?

  (1)安全感。在开始创业时,很多人都会诚惶诚恐。有些人会因缺乏准备、资金、精力以及对生意的敏感度而使企业以失败告终。创业就象是在下注,其赌注大小因个人情况而有所不同,因此,在下注之前,必须有所准备,尤其在开始时不要太过乐观,这样如果真的亏了,心理上也能承受。

  (2)地位。受雇时,如果你有一辆公司配的车,人们总是把你想得比拥有一辆私人轿车的人更重要,而经营个人企业时很少有这样的地位。

  (3)财富。许多人经营个人企业相当成功,而且赚了很多钱,但是也有一些人赚钱极为有限。为了生活得好,你必须不断地工作。任何有质量的生活背后总是艰辛的劳动。

  (4)家庭。无论受雇时,还是创业时,都应与家里的人更为接近。但实际上,创业时,你不可能真正地与家人有更多的时间相处交流,你必须用比一般人更多的时间来经营你的企业。尤其在刚创立个人企业时,你会把大量的时间投入到工作中,以尽快创造财富。

  (5)休假。你可以休假,但休假越多就意味着收入减少得越多。在你还是工薪阶层时,即使是放假日,你仍然有薪水;而在自己的个人企业中却没有。一旦你创立自己的企业后,就会明白自己根本不存在休假的机会,你会尽心尽责地为自己的企业工作。

[1] [2] 下一页

关键词:创业   创业者   独立创业      
  评论 文章“MBA创业:所需准备有哪几项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 绿色运作下的商业技能是未来的必然趋势
 商学院模式之争:管理教育的中国化改造
 大唱片公司如何能获得更高利润?
 中国的家族企业是创造还是毁灭价值?
 2009年世界品牌500强排行榜揭晓
 吴智钢:中国应从迪拜危机吸取什么教训?
邮件订阅: