世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
2012年MBA联考该怎样复习
2011-04-21 15:42   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:不同基础的考生,应该选择不同的备考策略。虽然目前距离全国联考足有几个月时间,但只要按部就班进行学习,调整好状态,通过考试并不是问题。

  2011年春季刚刚进入,春季代表着全国MBA联考复习备考大幕的正式揭开。在MBA考生中,有人已经自学或者才刚开始接触MBA,甚至有人还不清楚MBA的选拔方式。为了帮助不同基础的考生进行备考,记者采访上海华宏MBA培训中心及华东理工大学的多位资深专家,对MBA考试中的重点及难点进行了解读。

  不同基础的考生,应该选择不同的备考策略。虽然目前距离全国联考足有10个月时间,但只要按部就班进行学习,调整好状态,通过考试并不是问题。考生必须要了解的问题主要包括以下三个方面:

  了解考试内容

  MBA联考包括4门课程——英语、数学、逻辑和写作。其中英语和数学所占分值最大,难度也最高。因此,必须投入大量的时间和精力,深入挖掘这两门科目的考点与难点,并通过大量的练习,培养考试状态。

  英语的难度介于国家大学英语四六级之间,上海华宏MBA培训中心专家提醒广大考试:主要题型有4种,完形填空(10分)、阅读理解(50分)、翻译(15分)和写作(25分),总分为100分。数学重点考查初等数学,主要是高中学过的知识点,总分75分,共25道选择题。一般东部线院校对英语单科的分数要求为50分左右,而综合是英语的两倍,也就是在100分左右。考生可根据各科目所占的分值,合理安排学习进度与学习时间。

  备考专家提示考生,千万不能偏科,至少要达到两份考卷的最低分数要求。否则,即使总分达标,也不能获得复试资格。

  认清自身定位

  熟知了考点和分数分布后,就要学会有的放矢地进行备考。对于从眼下才开始备考的考生来说,如果选择报考历年录取分数都在200分以上的名校,必须有决心付出大量的时间和精力进行准备。因此,备考专家建议考生参加考前辅导班节约时间,并通过辅导老师的指导更有针对性、更有效率地进行复习。因为上海华宏MBA辅导老师常年拼杀在MBA联考第一线,对命题趋势以及解题策略都有深入的解读。如果没有条件,则可以选择进行在线学习,不少大型培训机构会推出与线下培训同步的线上课程。

  此外,如果考生大专毕业10年以上、基础较差,也不需要担心。因为这部分人群工作经验和管理经验非常丰富,院校会为这部分考生设立专门的分数线,往往低于录取线5到10分。基础不好的同学在学习备考的过程中,可以有选择性地着重复习较不擅长的科目,切忌采取平均主义的方法,导致最后每一科都不合格。

  培养科学的复习方法

  复习方法因人而异,没有最好的方法,只有最适合自己的方法。不少考生会问:应该选择脱产复习还是在职复习?对此,备考专家表示,有的考生辞职备考,破釜沉舟的精神值得赞扬。但对于很多基础较好的考生来说,在工作之余每天抽3~4个小时备考,4~6个月时间是够的。

  复习技巧方面,考生在了解基本知识点以后,必须加强对重点内容以及知识难点的学习。当MBA培训中心考前辅导班的课程进度基本处于知识点强化阶段时,考生只要跟着辅导班的课程体系学习,并有针对性地进行巩固练习,一般来说不会出现什么问题。到10月底,辅导班课程将进入模考冲刺阶段,考生应在模考过程中查缺补漏,巩固知识点,并逐渐掌握必备的考场技巧。

  MBA的面试形式

  全国联考结束是否就意味着MBA备考的结束?达到报考院校的初试分数线是否就意味着能拿到录取通知书?当然不是。因为考生接下来还要面对MBA院校的复试。据了解,在每年达到清华、北大初试分数线的考生中,约有50%在复试环节被淘汰,人大、同济、武大、中大、上财等院校的复试淘汰率也达到20%~30%。MBA复试包括材料审查、背景调查、个人面试、小组案例、英语口试等内容,其中以个人面试最为重要,考生必须做好充分准备。

  面试一般由2到3位面试官主持,时间一般规定为15~30分钟。面试官的构成因各校对面试的重视程度而有所不同。大部分院校的面试工作仅由本校的教师主持。面试的时间也和院校对面试的重视程度有很大的关联。面试时间太短不足以对一个人做出准确的判断,因此各大院校的面试时间为30分钟。但也有一些学校的面试时间只有10分钟,难免使面试流于形式。

关键词:MBA联考   MBA考生   复习方法      
  评论 文章“2012年MBA联考该怎样复习”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 我是这样申请到美国商学院的
 MBA管理类硕士联考 备考得当容易过
 申请攻读美国MBA存在的三大误区
 MBA申请文书如何让招生官眼前一亮
 备考MBA需要了解的五大入门知识
 申请海外MBA要避免4个思维误区
邮件订阅: