世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 亚洲
赴日留学必读:入学资格、申请步骤及误区
2011-04-18 11:56   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:日本是当今亚洲最发达的国家,因此寻求去该国留学的东方人有很多很多。但是有一些即将去日本留学的中国人,并不清楚去日本读研究生的入学资格及步骤,世界经理人学堂特为大家详细组织了一下。

  【经理人职场-讯】日本大学院制度及入学资格,在日本的大学院有修士课程(注:即中国的硕士)和博士课程

  修士课程:修业年限2年

  博士课程:修业年限5年,分为前期课程(2年。相当于上述修士课程)和后期课程(3年)。但医学、齿学记兽医学的博士课程(修完6年医・齿・兽医学部的课程后升学)的修业年限为4年。也有设置5年连贯制的博士课程和只有后期3年博士课程的大学院。

  国外大学毕业的留学生,大多数是经过研究生、听讲生・科目等履修生后再参加大学院的考试。个别情况下,研究生、听讲生・科目等履修生同时被大学院或学部接收。

  一、日本大学研究生※:

  其制度和名称(研修生・研修员)因学校而异,不能获取学分。要成为大学院的正式学生必须参加考试。

  二、日本大学听讲生・科目等履修生※:

  听讲特定的科目,听课资格及允许听讲的科目数(学分)等都因各大学院研究科而异。也有作为科目等履修生可获取学分的制度。(因本书没有涉及到各大学院研究科是否设有听讲生・科目等履修生制度,请直接咨询各大学。)

  ※日本大学院的入学资格

  按规定,「大学毕业、或被承认具有同等或以上学习能力的人」能进入日本大学院。外国留学生进入大学院学习,一般须具备下一页的一些条件。但是,最近接受了文部科学省的大学院入学资格弹力化的方针,各大学院有个别判定入学资格的倾向,具体请直接咨询各大学。

  1)修士课程:

  @大学毕业或即将毕业

  @在国外修完16年学校教育课程或即将修完

  @该大学院承认其大学毕业或具有同等的学习能力

  2)博士课程

  @修完修士课程或即将修完

  @在国外的大学修完修士课程或被承认的同等或以上课程,或即将修完

  @该大学院承认其修士课程已修完或具有同等的学习能力

  入学资格除以上内容以外,学生还必须具备一定的保证金以及日语或(及)英语方面的能力。

  日本研究生申请八大步骤:

  日本研究生申请步骤(1)上网查找日本各个大学的网站,看看是否有适合自己的专业

[1] [2] 下一页

关键词:留学   日本留学   日本研究生   博士课程   
  评论 文章“赴日留学必读:入学资格、申请步骤及误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 韩国留学须知(细致说明)
 香港六所名校的优势专业
 香港大学研究生申请流程及材料
 日语能力考试四大新变化 日本留学新形势
 浅谈香港研究生成功申请的几率
 留学韩国学生可申请三类奖学金
邮件订阅: