世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 更多国家
留学生父母应该如何度过“空巢期”
2011-02-04 11:32   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:留学生父母应该如何度过“空巢期”。

【世界经理人学堂-消息】调查发现:“空巢家庭”不再只是老年人的专利,由于出国留学学生的低龄化,“空巢家庭”目前正向“中年化”发展。

  有关专家认为,在孩子离开后,家长应尝试重新投入到工作当中,或培养其他兴趣爱好,不要整天为远方的儿女担忧思念。

  一旦出现情绪上难以排解的情况,还可以尝试寻求心理医生的帮助。这些都是度过“空巢期”的关键。

  留学家庭提前“空巢”经考验

  据了解,出国留学的群体中,中学生占比例接近40%,其中,赴美留学生中,中学生所占比例更超过70%,另外,赴韩留学生中中学生占40%,赴法留学生中同类比例是35%-40%。与去年同期相比,今年申请留学至几大热门国家的中学生增长率达15%,整体年龄从20岁降到16-18岁, 90后独生子女的“出国留学热”是产生“空巢家庭”中年化的主要原因。

  相关专家说,传统意义上的“空巢”是指60岁以后的老年“空巢”,但如今,孩子在初中或高中出国后,中年父母提前进入了“空巢”期。随着越来越多的初高中学生出国留学,许多家庭经受着“空巢”期提前到来的考验。

  孩子离家“空巢”夫妻倍恩爱

  李女士的女儿出国留学已一年多,女儿从来没离开过家,自己觉得很失落、很无聊,女儿出国后,开始时也是不断往家里打电话,但在听从朋友的建议后,每次都在电话里鼓励她,“既然选择了留学,就要坚强,而且日后只许每月往家里打一次电话”,尽管开始的时候很不适应,李女士也觉得自己太绝情,但她一直坚持这样鼓励孩子独立。更有意思的是,李女士以前是以女儿为中心,忽略了自己和老公之间的感情,现在夫妻二人有了更多的时间相处,下班后常和老公去打打羽毛球,和朋友吃饭或打麻雀,夫妻间的感情比以前好了很多。

  同样是孩子出国留学,黄先生的太太一直很郁闷,他们的儿子高中还没毕业,便到英国读A-Level课程。黄太太说,儿子从小一直在自己身边,根本就没离开过自己,儿子出国留学后,家里一下子安静了很多,觉得心里空落落的。小强也离不开父母,初到人生地不熟的英伦,前两个月几乎每天都要家里给他打电话,母子俩在电话中“哭哭啼啼,哭诉不绝的”。尽管黄先生一直鼓励母子俩要坚强面对,但他们仍然用了好长时间才把这种情绪排解掉。小强现在已升读英国牛津大学,父母也已开始适应这种儿子不在身边的生活了,但回想起他当初离家远赴英华求学的最初一段日子,小强妈妈仍然感慨万分。

  放宽心情培养兴趣更充实

  心理学专家表示,如果想避免“空巢危机”的发生,女性必须改变一些观念,不只是仅把自己定位为一个母亲,同时还是妻子、女儿、别人的朋友、职业女性等等,拥有多重的社会角色。此外,夫妻二人可以在孩子离开后,尝试着重新投入到工作当中或培养其他兴趣爱好。比如可以在空闲时做做运动、写写专栏等,生活会比以前更充实。一旦出现了情绪上难以排解的情况,也可以寻求心理医生的帮助。 【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:父母   留学         
  评论 文章“留学生父母应该如何度过“空巢期””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国未来美好 吸引更多留学生归国
 出国留学生节约开支五大方法
 选择私立学校如何进行实地考察
 留学各航空公司对托运行李的规定
 国际包裹邮寄禁寄规定有那些?
 中国学生如何进行自助留学?
邮件订阅: