世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 更多国家
中国未来美好 吸引更多留学生归国
2011-01-12 11:23   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:1978年,中国学生首次被允许出国,随后大约有130万人出国留学。

  【世界经理人学堂-消息】1978年,中国学生首次被允许出国,随后大约有130万人出国留学。过去,约有四分之三留学生会留在国外找工作,但这一数字正在下降。

  完成学业归国的有些是科学研究者,他们受到中国政府设立的特殊项目基金以及更高薪水的吸引。其他人则利用了北京市政府为归国人员提供临时住所,购车减税,以及优先获取宝贵的居住许可的政策。

  但更多的人回国,仅仅是因为现在中国有足够多能满足他们专业的工作。

  “越来越多外国公司在华开展业务,也有越来越多的中国公司开展了国际业务,”宗瓦说,他是教育部中教国际教育交流中心主任。“这为曾出过国的人创造了越来越多的机遇,”他说。

  蒋磊(音)说许多雇主欢迎这些人,他是一家留学中介公司经理。

  该公司最近一份调查报告显示,77%的归国留学生都在回国三个月内找到了工作,远比国内毕业生就业率高。

  “他们的海外经历和教育使得他们对其他价值观更具容忍度,也学到了国际化的游戏规则,”蒋磊补充说。“这是他们的优势。”

  东西方代沟

  中国不止为应届毕业生提供了就业机会。中国的城市也逐渐为这些学生提供了曾在海外享受的那种生活方式。

  “东西方代沟逐渐缩小,所以对我们来说,留在西方国家不如以前那么重要,”饶小姐说。“北京、上海几乎和国外大城市一样了。”

  “人们越来越开明,阶层界限越来越模糊,我们工作生活的方式也越来越西化,”郭艺馨说,这一切使得归国决定不再那么让人激动。

  受过国外教育的求职者找工作容易得多,但由于越来越多人回国,竞争意味着薪资不会太高,特别是用西方标准衡量。

  “学生的工资要求让人吃惊;他们有非常合理的态度,”蒋先生说,他回想起不久前留学生找不到工作,部分原因就是他们夸大了自己的市场价值。

  “随着越来越多人回国,招聘方不会对我们估价太高,”,他上个月回国,拥有亚利桑那大学语言学硕士学位。“我们不该期望太高。”

  但是,蒋先生说他公司的调查显示,总的来说,有海外教育背景的申请者比本土竞争者起薪高10%,而且获得快速晋升的前景也更好。

  “我不是因为薪水才走此一步的,”郭艺馨解释说,她学的是公共关系。“中国是个非常大的市场,对年轻人来说,遍地是机会。如果你想过简单的生活,那就留在国外,那里生活轻松,生活与工作间的平衡度也很适当,”她补充说。“不过假如你真的想做大事,还是回到中国吧。”【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:中国   留学生         
  评论 文章“中国未来美好 吸引更多留学生归国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 出国留学生节约开支五大方法
 中国学生如何进行自助留学?
 专家提醒如何克服出国后的不适应
 2010年三大留学热门国家 学费、生活费涨
 留学面试要注意的十大要素
 留学生出国前要尽早办理签证
邮件订阅: