世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
备考公务员冲刺阶段的六大心态战术
2010-10-22 11:09   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:在备考公务员的开始阶段,主要是狠下苦功,同时注意复习技巧。

  在备考公务员的开始阶段,主要是狠下苦功,同时注意复习技巧。但在公考复习的冲刺阶段,除了这两点,心态的调整则显得更为重要。在每一位考生都摩拳擦掌、挥汗如雨全力备考,承受着心理和身体巨大压力的时候,考生如何在保证复习进度的情况下,有效地放松,缓解心理压力,保持良好的心理状态呢?

  1、保持自信。在最后阶段,要善于学会全面接受真实的自我,“人贵有自知之明” ,正确的自我评价,可以使人获得充分的自信。别老惦记着与身边的同学相比,惦记着别人的进度、别人的分数。老是惦记着这个,那自己就没办法好好复习了。华图公务员建议各位考生,每天回顾一下当天的进展,看到自己复习中的每一点进步,这样既愉悦了身心又提高了效率。敢于相信自己、肯定自己,只有轻装上阵,无所顾虑,才能考出实际水平。

  2、控制情绪。很多人都应该有这样的经验:在心情平静、愉快的时候,学习的效率是最高的,效果也是最好的。这个时候你是最乐观的,什么不好的事情都能看开了,什么不顺心的事情都能够理解。可能很多遍都没有做出来的题在心情好时很快就做出来。研究表明:良好愉快的心境,有助于形成积极乐观的态度,克服困难,提高学习效率。相反,冲刺阶段紧张、消沉、倦怠等不良心境会使大脑神经通路处于抑制状态,使回忆、思维发生障碍,阻碍解题进程。因此,应正确分析评价,控制自己的心境,以朝气蓬勃、乐观的心态投入到冲刺复习中。

  3、不打疲劳战术。为了考上公务员,许多考生都是早五晚十二,每天大脑高速运转的时间有十几个小时,这其实是超出了很多人承受极限的。另外,如果在非常疲倦的情况下复习,复习效果肯定非常差,这无疑又增加了考生的紧张心情,反过来又影响复习效果。所以华图公务员培训中心建议考生,每天都要有八个小时睡眠,尤其是午觉更要睡好,按时起,按时睡。这样,睡眠的效率高,学习才会收效大,心情也会变得好起来,才能养精蓄锐以待最后一博。但也千万不要为了补充睡眠而早睡,八九点钟就上床睡觉,这样肯定会睡不着,还会影响自己的休息和心情。复习的时候,如果实在看不进去书,或者拿起书来就感到非常烦躁,跟朋友聊一些开心的事,或者听听音乐。总之,复习过程中要对自己有正确的评价,要量力而行,不要等身体和精神双重垮了,无法正常学习时才后悔。

  4、劳逸结合。长时间的复习很让人头疼,除非自己对这门课程的学习非常感兴趣。所以,考生可以转换复习方式,将大块的时间分成一小块一块进行复习。比如申论背累了、写累了可以看看期刊杂志,或者抄写些名人名言,或整理一下复习资料。如果实在不想看书,也觉得很累,不想整理内务,那不妨走出去散步,散步对于要大量用脑的考生来说是最佳滋补剂和最好的休息方式。

  5、积极地休息。对于整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,在户外新鲜空气里适当运动是一种积极性休息。通过运动可以使原来十分紧张的大脑皮层得到放松。考生在冲刺期间压力较大,容易造成颈肩,上肢,与上背的肌肉筋膜僵硬紧绷或酸痛,因此坐着复习一段时间,记得要起身花些时间做一套伸展运动,这可舒缓身心压力,促进局部肌群的血液循环,产生舒畅的感觉,并增进读书效能。当我们在紧张的学习之余,欣赏几首轻松愉快的音乐,能加速消除疲劳,促进人体分泌一些有益于健康的激素,促进食欲,有利于消化吸收。当你夜深疲倦而难以入睡的时候,可以听缓慢悠扬的乐曲,对于缓解紧张的精神,烦躁不安的心情大有帮助。

  6、拒绝诱惑,坚持到底。公务员考试不同于高考,它不像高考一样可以让人全身心的投入。很多考生都会有这样的同感:在公考复习备考的同时总是伴随着各种各样的诱惑,因此需要大家静下心来,要做出一些取舍。对于应届生,身边的同学找到一个好单位,或者签一份好的工作,对考生朋友们来说都是一种刺激,而考试最忌讳的就是经不起诱惑。在这个时候再考虑其他事情,总会让人觉得力不从心,因此要认真对待考试,就不得不放弃一些机会和活动。但是请大家记住,暂时的放弃和劳累是值得的,为了将来更高的起点和更好的生活,现在苦点累点是值得的。

  另外,广大非应届生考生要安排好工作和学习,保证自己有足够的时间和精力来进行复习备考。如果有条件,最好去找两三个考友一起学习,这样可以相互帮助、促进和监督,遇到挫折的时候相互鼓励。

  总而言之,公考的最后阶段,大家都可能因为各种各样的原因影响复习心情。希望大家一旦影响了复习效果,就要及时调整,让复习重新回到正常轨道。

关键词:备考   公务员   战术      
  评论 文章“备考公务员冲刺阶段的六大心态战术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 国家公务员考试面试中的难题怪题集锦
 公务员招考受热捧 有职位招考比比例超过20
 公务员考试前十个竞争最激烈岗位中 中央机关
 如何绕过公务员面试六个误区
 国家公务员考试考前冲刺六策略
 我国多地取消公务员考录加分等优惠政策
邮件订阅: