世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 成功典范
女性行走职场必须经历的三大阶段
2010-10-09 11:03   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:由于女性先天生理等方面特性,虽然受到保护越来越多,但职业受限并未减少,寻求职业平衡的关键在于人生价值观和职业定位结合。

  【世界经理人学堂-特稿】由于女性先天生理等方面特性,虽然受到保护越来越多,但职业受限并未减少,寻求职业平衡的关键在于人生价值观和职业定位结合。女性应努力在工作和生活之间寻找一个平衡点,工作是证实自我、对外展示自我的一个平台,而生活则是释放自我的空间、只有明白自己想要的是什么,为此执着追求,并和家人朋友一起分享,才能获取真正的幸福感。

  职场“小”女人:就业vs性别压力

  定义:工作经验在1—3年,事业正处于起步阶段女性

  刚刚进入职场女性时常会向她提到这样的顾虑:企业会不会在招聘时存在歧视,自己是否能够胜任现有的工作,自己在和男同事竞争时是否处于劣势?

  提这些问题的女性,都是非常好强、上进和刻苦的女性,她们期望自己能在职场做出一定成就,但职场中存在某些歧视,以及身为女性必然处于弱势的心理暗示,让她们倍感压力。

  平衡有道:增强自信,懂得推销自己

  职业女性不该过于柔弱,要敢于担当自己的角色,需要承担责任的时候应该敢于站出来。同时女性也应该了解到,在一个团队中,并不是每个人都要做到绝对优秀的,能尽力做好自己的工作,在团队协作中发挥作用,就是成功。过于比较,可能会陷入自我怀疑的怪圈。

  职场“熟”女人:事业vs家庭

  定义:工作3—5年,有一定的社会阅历和工作经验,事业稳定,有一定的发展前景。

  这个阶段女性虽然已经有了一定的积累和资本,但同时她们要面对的压力也是空前的。随着年龄的增长,必须面对婚姻,但是紧张的工作节奏和单一的生活轨迹,使她们中的一部分常常缺少选择机会,遭遇“情感危机”。对已婚女子来说,生育则是她们惧怕和不敢过早规划的一件事。此外,她们还需要考虑到自身的职业发展,需要不断充电以便不被淘汰或达到进一步提升。

  据复旦大学社会性别与发展研究中心日前的一份关于《上海外企女员工的福利和生活状况》调查显示,有生育经历的女性中有58.6%不能享受或者放弃产假权利。同时,在这个年龄段的女性选择跳槽时,是否结婚和生育也成了企业在招聘时重要的选择标准。

  平衡有道:

  1、规划好自己的人生,订立阶段性的目标。根据自己的职业发展周期,了解在现阶段,对自己来说最重要的是什么,希望达到什么样的目标,下个阶段又以什么为重。这个目标不仅包括你的事业,也涵盖了家庭、个人等。如果将注意力过多地集中事业或家庭的某一方面,而放弃了另一面的追求,难免会为以后留下遗憾。

  2、给自己一个修整的机会。如果事业到了现在还没有起色,或是没有找到适合自己的工作,不妨让自己休息一下,重新审视自我,可以选择在这个时间生育或暂时休息一段时间,给自己时间了解自身价值和兴趣所在,为自己今后的发展重铸一个平台。

  3、产假不一定意味放弃或停滞事业,每个人都应拥有自己的解决方法:例如不断学习或通过网络参与到工作。这样休完产假,重新回到职场后,也不至感觉与职场脱节。回归后的工作或职位可能与以前有所偏差,这时要调整好心态,学会角色转化。

  职场“大”女人:发展vs机会

  定义:工作5年以上,担任企业的管理层或技术骨干,进入事业的顶峰期。

  作为女性经理人,她们已可独挡一面,但面临的问题也是多重。一是培训机会不均等;二是薪资待遇与男性经理人可能存在一定差别;三是晋升机会和上升空间可能更小;四是可能因无法同时兼顾家庭,而忽略了家人的感受。

  调查显示37%的女性经理人在职场中遇到不公平竞争,同等级别的岗位、职位,优先让位给男性经理人;28%的女性经理人表示,在工作中,如果自己有失误,承担的责任和风险要比男性经理人多。复旦大学社会性别与发展研究中心的调查也提到,女性进修和国内外受训比例都低于男性。

[1] [2] 下一页

关键词:女性   职场   阶段      
  评论 文章“女性行走职场必须经历的三大阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 白领办公室拉帮结派的后果
 危机下最不会被炒“鱿鱼”的的九大职业
 不可不知的十个职场潜规则
 外企面试技巧全揭秘
 巧学4招 改善办公室人际关系
 辞职前的恳谈需留心 认真回答上司的三大难题
邮件订阅: