世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA职业生涯 > 职业生涯
各城市白领月薪标准 你在贫困线以下吗?
2010-09-27 10:36   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:一张名为“全国各大城市舒适生活的月薪标准”的图片在网上热传,称月入4750元就能在广州过上舒适的日子,比京、沪、深三城低,更低于大连、温州两城。

  【世界经理人学堂-特稿】上海舒适生活月薪标准:5350.00元

  白领感受:20万年薪10年积蓄难圆买房梦

  陆宇是上海浦东某家外企的白领,现在年薪税前约20万元,即便是这样令人艳羡的收入,想在上海买房,哪怕是一套小户型,都是很难企及的梦想。陆宇租住的东方路乳山路附近,尽管都是老旧小区,但是售价却都在每平方米28000元到30000元之间,即便再偏一点的位置,也很少有低于25000元一平方米的。“这意味着什么?即便是年薪20万元,我不知不喝也要13年才能买一套百平方米左右的房子”,何况,在上海花销很大,陆宇在上海已经工作7年,薪水从最初的每年五六万一直增加到了现在的20万元,可是即便这样,他的积蓄始终没有赶上房价的上涨速度,就在金融危机刚出现企稳迹象的去年,房价竟然从3月到11月之间,一路翻了一番。“我的一位朋友很有眼光,去年3月在中环买的房子,8000元一平方米,现在已涨到了15000元一平方米,我都后悔当时没有和他一起买。”

  如今,陆宇尽管有了一定积蓄,可是他仍旧不敢买房,“就算在稍差点的位置,买套总价150万元的房子,首付50万元,贷款100万,每月要还6000多元,这意味着我绝不能失业,要大幅压缩生活开支和交际开支,我还是想等攒再多点钱,少贷点款”,没有买房的他,也是上海剩男剩女大军中的一员,“没房找女友,也不现实”。

  社科院公布的上海白领工资水平标准:5350.00 元

  上海8000元VS郑州3000元“相差无几”

  上海每月八千的白领,与郑州每月工资三千的人相比,每月所剩相差无几,且在一线城市的生活,甚至不如在中小城市更滋润。

  在中小城市,下班后,多数人回家煮饭,吃饭的成本相对低廉。比如在郑州,俩人,一顿晚饭六块钱就能解决:一块钱面条,四个鸡蛋,一把青菜。而在广州闯荡的袁建,从没做饭的习惯,每天都在外面吃,一盒快餐也要12元。

  周末或晚上,张计和朋友相互走动打打牌、聊聊天等,不是在你家就是在我家,基本局限在家庭空间内,不需要太大的花费。但在广州,袁建说,朋友间常会有些小聚会,这个开销很大,平均每月都要五六百元。

  与朋友的交流,一般都在餐桌上或娱乐场所,大家或AA制或这次你请下次我请,朋友间的沟通要花大把的票子。对于月收入七八千的都市白领来说,其生活质量未必比二三线城市收入两三千的人高。在深圳、上海,租个位置一般的两居室,都要2000元左右;而在郑州,位置一般的两居室五六百元都能搞定。

  出行方面,在郑州,坐公交车出行,办月票只需要40元,偶尔打个车一二十元,每月也就80块钱就能搞定。

  而在深圳上海,有车一族,每月的油费可能也要一两千元,加上每月三五千元的房贷,月收入过万的白领除去各项开支,可能会与二三线城市月收入两三千的人所剩相差无几。北京舒适生活月薪标准:5000.00元

  网友晒在北京生活支出:8420元

  作为一个北漂了小10年的小夫妻家庭,住在5环外N公里快到通州的小蜗居里,两个工作都相对很一般而且不是特别稳定的北漂普通生活,也想来晒一下支出:

  当初买了期房,很小很便宜,总价40来万,现在大概翻了3倍,但是不敢卖,卖了就卖不起同样大小的了……

  挺杯具的,总之攒钱加上家里给了一点资助,按揭了一套,后来攒的钱全部投入用于装修家具家电一类了,由于是3年的期房,又要还贷款又要交房租,还要交老婆的学费一类,收入也没有现在高,总之那几年很凄惨……

[1] [2] 下一页

关键词:白领   月薪   贫困   标准   
  评论 文章“各城市白领月薪标准 你在贫困线以下吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 四年薪水翻五番 达人讲述加薪和升职秘诀
 求职者开始青睐“软待遇”
 警惕:这十种工作方式使人短命
 求职不成功七大常见原因盘点
 频繁跳槽是职场自杀行为
 职场解析最易上手的工作
邮件订阅: