世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 成功典范
不可不知的十个职场潜规则
2010-09-25 10:35   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:在一向被视为商业第一的公司里,其实也有着激烈的政治斗争,我们称它的游戏规则为潜规则。根据我本人在公司近十年的惨痛教训,总结出以下几条,供参考。

  【世界经理人学堂-特稿】潜规则1. CEO就是公司的最大股东

  公司以维护股东利益为最高原则,但是在公司谁能看见股东,股东的利益只有靠CEO的个人意志来体现。

  具体说,董事长是股东大会选出来的,代表了大股东的利益。但有时候总经理也是股东的代表,那么董事长和总经理哪个更有实权,就看各人的道行和历史背景了。所以,各位,为了你自己的利益,你必须明白这一点,公司的老板就是公司代表,听老板的,就是为公司服务,千万不要想当然地为了公司利益,而与老板对着干。他就是你的衣食父母。什么叫尊重资本,就是听老板的话。

  潜规则2. 老板一定会为公司着想吗?

  答案是否定的。老板,任何一个在位的老板,他最关心的还是自己能在这个位子上做多久,为了这个目的,他当然会关心业绩指标和考核,但是保持公司的稳定,是坐牢位置的最重要的基础。如果公司为了业务创新,而预计将出现核心人员的变动,或者冒一些不可确定的风险,进而被底下的副总利用,影响到自己的位置,他会第一个起来反对。当然,他会冠冕堂皇地做这一切,让任何人都觉得他是为了公司长远发展考虑。但他考虑的其实只是自己的长远利益。如果没有长远的预期,那他要做的只是在现有位子上,如何扩大自己和管理层的福利,为自己捞取更多的好处,利用公司为自己捞取更多的人脉关系和社会影响。然后,等公司要对付自己的时候,反过来给公司一刀。

  老板想到员工的利益了吗?告诉你吧,从来没有,也不会有,这是小职员的一相情愿的想法。

  潜规则3. 女老板好还是男老板好?

  如果你是女性职员,那么对你来说,最好你的老板是男老板,因为他有一种先天的优越感和同情弱者的心理,不会把你归入有野心之类,反而会对你格外照顾。如果你的老板是女老板,那可说不好了,女人永远在猜疑中,她会让你觉得她最欣赏你,但是到头来你发现自己一无所得。

  如果你是男性职员,那么对你来说,你的老板如果是男老板,那么一切按照男人的规则办就好了,没什么麻烦的。但如果你的老板是女老板,那你会有一些问题。与她太近,会有人说小话,但是离她太远,她肯定会有想法。如果她还对你有点意思,那你的麻烦就更大了。所以,总的来说,还是男老板更好些。

  潜规则4. 老板需要的人不一定最有能力

  每个老板需要的人,包括两类,一类是能干活的,一类是忠诚于他的,如果只能干活,而看不出对老板多忠诚的人,放心,你一定没有晋升的机会,你的唯一机会就是继续干活,成为老黄牛。如果你只有忠诚而没有很强的业务能力,没关系,你总有一天会上去,因为忠诚与能力更稀缺。如果你能力太强了,即使你很忠诚,老板也会留一个心眼,谁知道明天你会不会取而代之呢?所以你需要有能力,但不一定有很强的能力,但是对老板一定要忠诚,这是晋升的最快途径。 潜规则5. 身为员工,你该对谁负责?

  身为员工,你给对谁负责啊,这个问题还难吗?对你的工作负责,对你的直接上司负责不就行了。但这个问题也不那么简单。如果你的直接上司能够决定的你的职务和薪水,那么当然,他就是你的贵人,如果你的直接上司的权利并不能决定你的职务和薪水,那么你要弄明白谁是你的贵人。──-给他留下好印象,远比你加班苦干要有效的多。至于这个贵人,别管他是什么的样的人,让他为你服务是最重要的。庸俗吗?庸俗!正确吗?永远正确。

[1] [2] 下一页

关键词:职场   潜规则         
  评论 文章“不可不知的十个职场潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 外企面试技巧全揭秘
 巧学4招 改善办公室人际关系
 辞职前的恳谈需留心 认真回答上司的三大难题
 面试官最不喜欢的八大求职者
 当遭遇主管出尔反尔你该采取什么措施?
 职场白领小心你的空间签名让你升职无望
邮件订阅: