世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 成功典范
外企面试技巧全揭秘
2010-09-17 09:43   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:找工作对大部分人而言是一个持久的过程,可能会面对一些压力,经受一些挫折。

  【世界经理人学堂-特稿】两个月的求职征途宛如一次华丽而曲折的探险旅程。最初上路的时候只有一个空空的行囊,而现在驻足回首,留下的有思考、信心、成长,也有压力、挑战和对新旅途的展望。

  这两个月找工作的体验,于我而言,更像是一个认识自己的过程。为了更好的回答面试官的问题,你要仔细的挖掘自己的故事;面对offer的选择, 你要清楚的明白自己的兴趣,特长,以及期待。与 面试 官的交流,与面试者的交流,与其他人的交流,他们的反应,评价,回馈都是一个很好的认识自己的镜子。

  求职基本上前前后后面了10多家,中国五矿物流,德国乐满香精,德国拜耳,英国第一太平戴维斯……现在回想下,每个面试背后都有不平凡的故事。而整个求职过程就像一部电影,一切都发生的如此合情合理,一切又发生的那么意外丛生。

  在此记录一些求职感想,和大家分享,也是对自己的一种记载,日后再细细品味。

  一、求职方针

  (一)求职准备

  找工作对大部分人而言是一个持久的过程,可能会面对一些压力,经受一些挫折。在这些压力、挫折面前仍然保持良好的状态需要一定的情商和意志力。 找到一些能够自我鼓舞的东西或行为可以有效地坚持自己必胜的信念。小孩子往往要抱着自己心爱的娃娃才能入睡,有些人通过大喊来派遣压抑的情绪都是同样的道 理。我们可以通过心理上的自我转移来将环境的负面影响屏蔽。有了这样一层屏蔽,我们就会强壮很多。

  我个人的调节是通过一部电影《当幸福来敲门》。男主人公克服困难的勇气与谋略、对工作的热情与执着、对人生的态度都激发了我内心深刻的共鸣。他 在面试时所表现的姿态、回答方式都是找工作的朋友们很好的教材。电影里,每次男主人公命运即将发生转折,他必然有一段在大街上狂奔的镜头作为预示。于是在 现实里,我每次面试前,都会深呼吸一阵,心里不断地告诉自己“The Pursuit of Happiness”,然后整个人就会特别亢奋,面试的状态也就出来了。所以有一个可以将负面情绪转移,激发自己的转移载体,前行的路上会轻松很多。

  求职准备是一个长期的过程,不可能到了公司招聘开始了才开始准备。 简历、cover letter的东西基本上提前一个月就要开始准备。关于简历的撰写问题,很多求职书上都有谈到,这里不赘述。但有一点要强调的是,简历上每一个字都要仔细 斟酌的,简历怎么改都不为过。我的简历前后改了8版,基本上每一版都有结构上和内容的调整。一个细节问题,很多人忽视了简历的纸张问题。BE DIFFERENT!我所有的简历都是用120克。纸张手感更好,亮度更强。试想一下,面试官手里拿着一叠简历,你的简历手感摸的更好,也是一种竞争力, 至少会引得他多看几眼吧。

  面试技巧是需要提前练习的。对于普通面试而言,我强烈建议大家对着镜子微笑,有能力的话可以录下来,以寻找自己的不足。自认为在人际沟通,公 共演讲上有一定的积累,一直对自己在面试上的表现充满信心。直到前些天和一个被中国移动广州分公司录取的同学聊起她的“面经”才意识到自己犯了一个很致命 的错误。

  “你平时去面试微笑得多吗?”同学问道。

  “好像很少,我看到面试官都不微笑的,感觉自己一个人在笑,很傻啊……”我回答。

  “这怎么行啊,我去移动面试时,从头笑到尾。整个过程十分愉快,当我面试完看到面试官用依依不舍的目光目送我离开时,我就知道自己很有希望了。”

  是的啊,正如刘瑞晶老师所说,微笑更显个人魅力和亲和力。说实在的,我一半的兼职经验都要比进入移动的那个同学多,但最后为什么她能成功应聘 呢?想到这里,我几乎对自己失去信心了……一个人在面试时候的表现可能会和平时的表现很不同,很多不自觉的表现或者小动作就会不由自主地表现出来。我开始 有针对性的纠正自己的弱点了,而这个过程是极其痛苦但也是非常必要的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:面试   外企   技巧   揭秘   
  评论 文章“外企面试技巧全揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 巧学4招 改善办公室人际关系
 辞职前的恳谈需留心 认真回答上司的三大难题
 面试官最不喜欢的八大求职者
 当遭遇主管出尔反尔你该采取什么措施?
 职场白领小心你的空间签名让你升职无望
 办公室生存六大定律
邮件订阅: