世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 成功典范
巧学4招 改善办公室人际关系
2010-09-15 10:41   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:人际关系讲究的就是如何与别人和谐相处,这是一门艺术。但人际关系又是一道门槛,尤其对于初涉职场的大学生来说,先学会与同事相处要比学习业务更重要。这道门槛若跨不过去,职场之路难免磕磕碰碰。

  【世界经理人学堂-特稿】人际关系讲究的就是如何与别人和谐相处,这是一门艺术。但人际关系又是一道门槛,尤其对于初涉职场的大学生来说,先学会与同事相处要比学习业务更重要。这道门槛若跨不过去,职场之路难免磕磕碰碰。

  冷笑话“温热”氛围

  人物:小武(广告公司平面设计师)办公室里,一群同事正为一个设计方案而冥思苦想,过了许久还没拿出满意的方案,大家都觉得有些沮丧和疲倦,气氛较为沉闷。

  “你们知道哪种植物和动物长得最像鸡吗?”入职不久的小武脑子灵活,性格外向,看到气氛不对劲,就想活跃一下气氛。于是,平时爱讲冷笑话的他,就试着讲个冷笑话给同事们听听。

  几位同事停下手头工作,想了一下,摇摇头。

  “答案是树和马。”小武公布答案。“为什么?”同事很好奇。

  “因为‘数码相机(树马像鸡)’啊。”小武说。几位同事先是一愣,待听出这句话的意思后,呵呵地笑了起来,此前紧张的气氛顿时缓解,随后大家的思维也很快活跃起来,工作得以顺利进行。

  因为真诚,也因为擅长选择合适的时机讲冷笑话与同事分享快乐,小武很快被同事们接纳,还被大家封为公司的“首席冷笑话大王”,人缘颇好。

  绝招分解:能言善道的人,不一定时时受欢迎,但会调动气氛的人,人缘一定不会差。这里,小武的冷笑话不“冷”,反能“热”气氛,打通人际脉络。职场新鲜人可以利用其“旁门左道”,如说冷笑话、模仿明星人物等,有助提高人际关系。海翔教育培训中心培训总监王强认为,毕业生进入职场后,适时表现自己,多些热情,在工作中保持“新鲜感”很重要。

  玩桌游拉近距离

  人物:小黄(网络公司技术工程师)每逢周末,小黄都会和若干同事约在禅城区东方广场的一家咖啡馆里,一伙人团团坐,兴致勃勃地玩桌游“三国杀”。大伙在斗牌技的同时,又能倾诉工作或生活的不愉快。那亲密的气氛,外人看了还以为小黄是个“老同事”呢。

  其实,小黄入职不到一个月时间。他7月底进入禅城一家网络公司做技术工程师,一开始颇受冷待。刚开始的一个礼拜,小黄每天上班下班,跟同事几乎没有交谈。“网络公司里,以男同事居多,我一个新人,加之‘同性相斥’,我很难融入大家的圈子里”。

  直到有一天,他听到同事在讨论桌游游戏,在大学被称为“桌游高手”的他,趁机邀请同事周末一起玩。经过几番桌上“厮杀”,同事们对小黄的牌技表示由衷认可。同时,小黄又乐意指导不懂玩“三国杀”的同事。通过游戏,他很快融入到集体的圈子中了。

  绝招分解:“不管你愿不愿意,你都必须融入同事的圈子。而处理与同事的关系时,更不能以个人好恶为标准,看谁不顺眼就不理谁,这样只会让自己的工作陷入困境。”王强认为,作为职场新人要注意礼貌,搞好团结。首先要理解并习惯职场的复杂人际关系,然后把握好时机,适时且主动地融入同事们的交流圈,参与到同事们共同的爱好中去。

  此外,身为职场一员,你有时可能不得不“随大流”,加入同事的小圈子,但不要失去原则,切不可排斥非圈子里的同事,也不能做不符合公司规定的事。

[1] [2] 下一页

关键词:办公室   人际关系   改善      
  评论 文章“巧学4招 改善办公室人际关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 女性职场成功之六大法则
 职场宝典:善用你的性别魅力
 80后海归男生谈求职:留学生已经不值钱了吗
 欧洲留学毕业生薪酬最高 专业和语言是主因
 如何避免"海归"变"海待" 留学规划要为就
 危机下就业难 留学生回国实习为就业“踩点”
邮件订阅: