世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学就业 > 成功典范
职场白领小心你的空间签名让你升职无望
2010-09-12 15:56   来源:世界经理人学堂综合
 摘要:一句简短的MSN签名,浓缩了很多东西,展现了自己的情绪,进而演变成一种“签名文化”。

  【世界经理人学堂-特稿】一句简短的MSN签名,浓缩了很多东西,展现了自己的情绪,进而演变成一种“签名文化”,调侃、创意、反映社会,这几个词语基本概括出了MSN签名作用。所以,身在职场,MSN签名档的作用不可小觑。

  “这是人干的活吗?”“每天只睡六个小时。”“失之东隅,收之桑榆。”“去国图上自习。”“洗心革面,重新做人。”…… 打开你的MSN,签名档总是五花八门,有显示当下状态的,有表决心的,有抱怨的,有诉苦的,通过浏览MSN,你能在某种程度上了解朋友的状态。

  劲爆签名惹来升职麻烦

  小T现在一家公司担任人力资源主管,6年前刚到上海参加工作的时候,她同大部分“菜鸟”一样,工作前喜欢打开电脑,浏览一下好友的 MSN签名档变化,而她个人也喜欢频繁更换MSN签名档,把自己经历的事情、自己的心情用简短的语言写出来。她的签名,有时是信手涂鸦,有时是精雕细琢,有时是破口大骂,有时是无奈感叹。说起自己的签名,小T是感慨万分。

  那时小T正处于对职场世界不甚了解的“懵懂期”。即使工作前做过千般万般心理建设,还是无法平心静气地面对所谓的“低薪”、 “复杂人际关系”、“上司大材小用”以及全新的环境带来的压力和挑战。在工作的同时,她发现周围充斥着各种抱怨:来自她的同学,甚至她的同事,这一切让她感觉浮躁。也许是希望找到一个心情发泄的渠道,也许是在学校养成的习惯,小T开始频繁更换自己的MSN签名档。

  小T脾气耿直,带有“80后”的典型特征——个性。小T的工作是招聘助理,MSN的签名档就像她心情的晴雨表,显示了她每天的喜怒哀乐。工作一段时间后,朋友发现小T的签名档越来越“劲爆”:“这是人干的活吗?”“每天只睡六个小时,困死了!”“烦!”还有很多针对公司制度不合理的语句也频频现身,负面情绪的签名占据了大部分空间。

  一年后,部门主管决定从小T与一同进入公司的小Z中选择一位作为HR专员培养。两人基本条件相当,最终小T败给了小Z.主管给出的理由是小Z“抗压能力强,心理素质好,积极、乐观”,这个理由让小T纳闷不已,想想自己,从不迟到早退,同事关系比较融洽,工作绩效良好,到底什么地方出了问题?主管的言外之意就是自己“抗压能力差,心理素质不够好,不够积极也不够乐观”,到底是什么地方给主管留下了这样的印象?

  虚拟空间里的处世哲学

  郁闷的小T认为自己遭遇了职场中的不公正待遇,MSN签名档也改成了“千里马有,而伯乐不常有”。一天上线之后,小T的一位朋友看到了她的签名,就问了事情的来龙去脉。朋友让小T观察一下同事们,特别是她的竞争对手小Z的签名档。观察的结果是,部分同事的签名档是空白,部分同事的签名档是平淡无奇的信息,而小Z的签名档都是自我激励的语言。小T这才顿悟,原来是MSN签名档惹的祸。

  从此,小T也改变了策略,尽管她还有很多烦恼,还有很大压力,但是她已经不会把负面情绪添加在工作用MSN的签名档中了,取而代之的是自我激励的话语。如果心情不佳,干脆将签名档空在那里。一年后,小T升职了,这次主管的评价是“成熟、沉稳、具备专业素质”。

  现在,虽然小T换了两份工作,但是每到一个新公司,她都恪守着MSN签名档的处世哲学。她申请了新的MSN,把工作和生活分开,新的MSN签名档展现的是一位成熟、专业的白领女性形象。作为部门主管,她的MSN签名档现在还有一个作用,就是鼓舞团队,激励下属,用MSN的签名档作为保护自己职业城池的有效武器。

  哪些签名是职场高压线

  让我们来看看小T的职场遭遇,为什么一个MSN签名档有那么大的作用?

[1] [2] 下一页

关键词:职场   白领   空间签名   升职   
  评论 文章“职场白领小心你的空间签名让你升职无望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 巧学4招 改善办公室人际关系
 面试官最不喜欢的八大求职者
 办公室生存六大定律
 职场人际关系的十大智慧
 办公室7类男人坚决不能碰
 求职面试黄金律 必杀技
邮件订阅: